#わけありベジー・シーズン2#8(4月30日)のお夜食レシピ | ~料理家&フラワーデザイナー・杉なまこの「日常の花束」

#わけありベジー・シーズン2#8(4月30日)のお夜食レシピ

皆様、ご機嫌よう♪

ゴールデンウィークの谷間、いかがお過ごしですか?

私は、貧乏暇なし仕事の毎日ですショボーン

さて、先日の月曜日の
~わけありベジー・シーズン2#8~

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で作ったお夜食

【パプリカと茄子の肉味噌麺】



の、レシピ公開です。
本当に簡単なので、是非是非お試しくださいね。

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

【パプリカと茄子の肉味噌麺】

〈材料・・・2人分〉
・パプリカ・・・1/2ヶ
・茄子・・・小1本
・ネギ・・・1/3本
・椎茸・・・小2枚
・生姜・・・1/2片
・豚、または鶏ももひき肉・・・100g

・うどん(乾麺)・・・200g(大体1束100gなので2束です)
・ごま油・・・大さじ1

・酒・・・100ml
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・味噌(赤味噌)・・・大さじ2
・塩、胡椒、唐辛子・・・適宜

・水菜・・・1/3束
・白ゴマ・・・適宜

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【作り方】
1
・パプリカ、茄子、椎茸はダイスに、ネギ、生姜はみじん切りにする。





2
・うどん(乾麺)は表示に合わせて茹で、
水洗いして、水気を切り、ごま油油少々で和える。



こちらは山形の玉谷製麺所の月山麦切り。
今、お気に入りのうどんです❤






3
・フライパンにごま油、ネギ、生姜、唐辛子を入れて中火に掛け、ひき肉を加えて炒め
パプリカ、茄子、椎茸を加えて軽く塩、砂糖、胡椒をふり、酒を加えて炒め煮にして
火が通ったら醤油、味噌を加えて、塩、胡椒で味を整える。



ひき肉は、鶏や豚等お好みで。
缶詰めのツナやサバの水煮を使ってもOK








4
・器に、2)のうどん、食べやすい長さに切った水菜を盛り、
3)の肉味噌をかけ、白ごま、白髪か小口切りに切ったネギ、白ごまをあしらう。



茹でたモヤシや千切りにしたキュウリやキャベツ等も良いですよ✨




簡単に作れますから、
是非、お試しくださいね。

パスタや、卵とご飯にのせたり、お豆腐に掛けたり、
茹でたモヤシや生野菜との愛称もばっちりですから
色々活用してくださったら嬉しいです。

それでは、皆様
ご機嫌よう😌🎶🎵