~料理家&フラワーデザイナー・杉なまこの「日常の花束」

美しいキラキラもの 美味しい音譜もの が好き…


そんな 杉なまこ が、


今まで作ってきた お料理お菓子


それにフラワーアレンジメント等を中心に綴って参ります。



拙いブログではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。


なお、レッスン、お教室のお問い合わせは、amebaのメッセージ


または

suginamako@gmail.com

 


まで、


お願い致します。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-08-19 00:38:36

今日は奈良県産の浪漫牛で厚切りステーキ♪初松茸も頂きました。#浪漫牛 #厚切りステー...

テーマ:レシピ・洋
2018-08-10 21:19:43

今年初めてのとうもろこしご飯幸せ

テーマ:レシピ・洋
2018-08-08 06:33:56

残暑お見舞い申し上げます。

テーマ:レシピ・洋
2018-08-07 21:24:03

よこすか海軍カレーマドレーヌ・・・一体どんな味?

テーマ:レシピ・洋
2018-07-22 18:33:49

奈良県産浪漫牛。父牛が黒毛和牛、母牛が国産乳牛の交雑種、いわゆるハイブリッド。適度な脂...

テーマ:レシピ・洋
2018-07-16 08:53:26

森茉莉さんの、想い出のコロッケ

テーマ:おうちご飯
お早うございます。
連日、記録的な猛暑☀ですね😱☀
本格的な夏を前に夏バテしてしまいそうですが、
こんな時は、キチンとお料理をして
しっかり頂いて猛暑を乗り切りましょう。

親しい方から頂いた書籍に
森茉莉さんの書かれた
~紅茶と薔薇の日々~(ちくま書房・刊)
が、あり
森鴎外の令嬢であった著者が、お父様との思い出や
食通らしい、時には我が儘とも時には辛辣な文章で
食べ物を綴ったもの。

その中には
思わず作って見たくなる様なお料理も沢山あり
中でも
挽き肉を潰したジャガイモでくるんだコロッケ
があり、
機会があったら、絶対作ってみようと思っていました。



それが、こちら。

ちょっと見た目はピロシキみたいになってしまいましたが😅

牛挽き肉、玉ねぎ、セロリと炒め、冷ましたものを
蒸かして潰したジャガイモで包み

小麦粉、卵をくぐらせて、揚げます。



少しお肉が多すぎて、包み切れなかったのですが😁

ふっくらとしたほくほくのジャガイモの優しい口当たりと
牛肉のしっかりした味わいは
サクサクとした衣の食感と相まって
とても美味でしたニコニコ



インスタ映えと
派手な画像ばかりが持て囃されますが、

文章や言葉で伝えられるお料理は
時には画像よりも鮮明に記憶に残ります。

そうして、それを再現する事の楽しみも。

久々に
~赤毛のアン~
新しい視点でお茶会☕しようかな✨

それでは、皆様ご機嫌よう照れ
2018-07-16 07:56:47

素晴らしいココナッツオイルを頂いたので、ケーキに使ってみました。生地にはたっぷりの蜂蜜も...

テーマ:レシピ・洋
2018-07-13 20:40:11

何かの前兆の様な怖ささえ感じる美しい今日の夕焼け空

テーマ:レシピ・洋
2018-07-09 12:05:31

長い旅路の果てに・・・戻ります。

テーマ:お知らせ
皆様、ごきげんよう。

西日本の豪雨災害、被災された皆様に
心からお見舞い申し上げます。
少しも早く皆様のご不安が解消されます様に。

さて
今夜より、
🍅~わけありべジー~🍆
に復活致します。

今夜は夜食ではなく、スペシャルメニュー✨
生放送で色々作ります。

https://gxyt4.app.goo.gl/XE99

お時間ございましたら、是非ご覧くださいませ🤗





2018-07-05 22:23:29

夏仕様の肉じゃが等を作ってみました。ズッキーニを入れただけですけどお水は入れずに蒸し煮...

テーマ:レシピ・洋
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス