いちご、イチゴ、苺
皆様、ご機嫌よう🎵
4月も中旬に入りましたが、
今年は暑かったり寒かったり大変ですね😖💦
そんな中、苺がお得に出回りだしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
山盛りの苺を大量に購入して
そのまま頂いたり、ケーキにしたりしますが
これからの季節は
砂糖漬けやプリザーブ作りを楽しみます。
苺も
栃木のとちおとめ、博多あまおう、佐賀ほのか、
千葉のやよい姫、静岡の紅ほっぺ等
色々な苺を使えるのも楽しいですね🎵
手前が佐賀ほのか、
奥が紅ほっぺ
お砂糖、蜂蜜、レモン果汁を加えて
お砂糖が苺の水分で溶け出したら、弱火に掛けます。
ゆっくり煮上げて、灰汁をすくいながらゆっくり火を入れたら
プリザーブの出来上がり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
苺の赤はルビーを思わせる深紅になります。
ジャムよりも軽く煮上げているから、
ヨーグルトやお菓子にもぴったり。
もう一つは
生のままお砂糖とビン詰めにして砂糖漬けに![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
一週間位で香り高い美しいシロップが出来ます。
このシロップ
かき氷にかけたら最高に美味しいのですが、
炭酸で割ってついつい飲んでしまいます。
日常の中での
何気ない、でも最高に贅沢な時間です。
グラスを透かしてみれば
世界は苺色🍓