いちご、イチゴ、苺 | ~料理家&フラワーデザイナー・杉なまこの「日常の花束」

いちご、イチゴ、苺

皆様、ご機嫌よう🎵
4月も中旬に入りましたが、
今年は暑かったり寒かったり大変ですね😖💦

そんな中、苺がお得に出回りだしましたラブ

山盛りの苺を大量に購入して

そのまま頂いたり、ケーキにしたりしますが






これからの季節は
砂糖漬けやプリザーブ作りを楽しみます。

苺も

栃木のとちおとめ、博多あまおう、佐賀ほのか、
千葉のやよい姫、静岡の紅ほっぺ等

色々な苺を使えるのも楽しいですね🎵




手前が佐賀ほのか、

奥が紅ほっぺ



お砂糖、蜂蜜、レモン果汁を加えて
お砂糖が苺の水分で溶け出したら、弱火に掛けます。

ゆっくり煮上げて、灰汁をすくいながらゆっくり火を入れたら

プリザーブの出来上がりウインク



苺の赤はルビーを思わせる深紅になります。

ジャムよりも軽く煮上げているから、
ヨーグルトやお菓子にもぴったり。

もう一つは
生のままお砂糖とビン詰めにして砂糖漬けに照れ



一週間位で香り高い美しいシロップが出来ます。

このシロップ
かき氷にかけたら最高に美味しいのですが、

炭酸で割ってついつい飲んでしまいます。

日常の中での
何気ない、でも最高に贅沢な時間です。



グラスを透かしてみれば
世界は苺色🍓