☆春キャベツがおいしいですね!今日は2品作りましょう☆ | 杉本敏「Bin Sugimoto」のイタリアン&オリーブオイル&ワインメソッド

杉本敏「Bin Sugimoto」のイタリアン&オリーブオイル&ワインメソッド

近鉄文化サロン阿倍野&奈良・阪急阪神グループ
大阪・なんばパークス産経学園・JEUGIAカルチャーセンター各校
よみうり文化センター各校・リビングカルチャー倶楽部各校
兵庫県、宝塚市、城陽市認定料理講師・日本イタリア料理協会会員


春キャベツ
たくさん食べてますか~~

今の時期、やわらかい葉っぱがおいしいですね~~^^


今日は2品作ってみましょう

真ん中使って煮込み
外側の葉っぱで浅漬け

まず葉っぱを2~3枚
食べやすい大きさにカット
ボウルに塩昆布、土佐酢や甘酢、寿司酢など、
たっぷりの鰹節。
ここにキャベツを漬け込みます




重石をして10分ぐらいです
一回り小さいボウルにお水入れて重しにしてもかんたんです

最後にゆずを絞って完成
ゆずがなければ、ゆず風味のドレッシングでかまいません^^

あっさり漬けの出来上がり☆


煮込みは
葉っぱをむいていくと
普通のキャベツが現れます
これを4等分ぐらいにカット「根っこ部分は切らずに」
これで、ばらばらになりのくく見た目も豪華に^^


まずフライパンにオリーブオイルとアンチョビ
香りが出てきたら、ベーコンやソーセージをソテー
そこにお湯カップ1程度
ここにコンソメの素入れてキャベツ入れましょう
たっぷりのこしょうで蓋して弱火で10分ぐらい





塩で整えて
最後にオリーブオイルをもういちど
これで、コンソメ煮込みの出来上がり~~

やわらかい春キャベツなら、かんたんに煮込めます


ぜひどうぞ~

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