“かるかん饅頭”と“軽羹”です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
こちらは小豆いりの“かるかん饅頭”
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/18/sugimoto-aya/65/b9/j/t02200220_0800080013569780907.jpg?caw=800)
こちらは小豆なしの“軽羹”
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/18/sugimoto-aya/8e/d7/j/t02200220_0800080013569780906.jpg?caw=800)
以前から大好きで時々いただいています
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
希少な天然の自然薯と米粉で、冷凍保存の素材は使用せず、
一点一点、職人さんの伝統的な手法で仕上げられている
大量生産のできない価値あるお菓子です。
天然の自然薯にこだわることで、風味豊かなコクのある味わいと、
モチモチした独特の食感が、他のお饅頭や和菓子とはまた違う美味しさを楽しめます。
電子レンジで軽く温めると、出来立てのようにやわらかくなって風味も増します。
おやつにはもちろんですが、軽めに朝食を済ませたいときにも最高
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/18/sugimoto-aya/86/36/j/t02200220_0800080013569780909.jpg?caw=800)
日本茶と一緒にいただくのが大好きです(^-^)
美味しいだけでなく、大量流通しないので、
保存に必要な添加物などは一切入っていない、
体にやさしいピュアな美味しさです。
いまだにトランス脂肪酸が規制されていない日本の市場には
コストの安さを求めてマーガリンやショートニングなどの原材料が普通に使用されているため
健康を考えると、食べることのできるお菓子や加工品は本当に少ないです(--;)
ですから、こういう丁寧に良心的に作られている体にやさしいお菓子が、
いかに貴重であるかを実感します。
時間と労力がかかっても、利益が薄くても、良質な食材と手作りにこだわる
お店と職人さんの心意気が素晴らしい鹿児島の銘菓です。
御菓子司
鹿屋 青柳
ホームページ
http://www.aoyagi-karukan.com