「プレバト」で作った秋パスタのレシピ公開! | 杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba

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毎回ハラハラドキドキさせられる番組「プレバト!!」

俳句とかなんのこっちゃわからへんにひひ

という感じで、バトルの順位も評価も全然ダメだった私ですが、

先日は奇跡的にも1位になりました\(^-^)/

先生にダメ出しされたり、解説していただいたり、

俳句の心やセオリーを少しずつ学ぶきっかけとなり

いろいろ成長させてもらえる、
今どきには珍しく面白い番組です。

しかし毎回、番組名のとおり、ほんとにプレッシャーなんですニコニコ汗


そんな中、同回で、俳句同様に1位を獲得した

秋パスタのレシピが知りたいとコメントにありましたので、
レシピを公開いたしますニコニコ

ぜひ、ご家族の皆さんに作ってさしあげてください!





秋パスタのレシピ

~秋鮭とホタテの大人のクリームパスタ~



【材料二人前】

秋鮭(生鮭ならOK)2切れ
ホタテ2個
椎茸2個
プチトマト(ちょっと大きめ)4個
九条ねぎ(他のネギでも可)適量
生クリーム(脂肪分45のもの)180~200㏄
オリーブオイルに浸けたみじん切りのニンニク
(ふつうのみじん切りでもOK)
ブランデー
スパゲッティ(1.4㎜)鷹の爪(刻んだもの)
レモン
オリーブオイル


【作り方】

①鮭は皮を剥ぎ、鮭は一口サイズにカット。
ホタテも6等分にカットして、塩胡椒してレモンの絞り汁をかける。

②九条ねぎは2センチくらいにカット。
プチトマトは6等分にカット。
椎茸は3ミリくらいにスライス。

③トッピング用の鮭の皮と
カットしたネギの太い部分を香りづけ程度にオリーブオイルをらふりかけ、
オーブンでパリッと香ばしく焼く。
(魚焼き機で焼いてもOK)

④火を入れる前のオリーブオイルに、
にんにく、鷹の爪(刻んだもの)を入れ中火にかける。
温まり香りが立ったら、椎茸、ネギ(残りの分)を入れ、
具材がオイルに馴染んだら、鮭、ホタテを入れて炒める

⑤ブランデーを入れてフランベし、
生クリームとトマトを入れて強火にかけ、
トマトが崩れ生クリームがソース化したら、塩で味を整える

⑥茹でたパスタを入れる(茹で時間4分30秒くらい)、
茹で汁を適量入れ強火にかけ、ソースとパスタを絡ませる。
味をみて、足りなければ塩で味を調整。

⑦パスタを盛り付けて、
香ばしく焼いた鮭の皮と焼いたねぎをトッピングして完成


※美味しく仕上げるコツ

・パスタを茹でるお湯の塩加減は控えめに
・鷹の爪は好みで量を調整しますが、
少し辛めのほうがより美味しい

・生クリームを入れたら強火で、しっかり火を入れる

・パスタを入れたら強火で、ソースと茹で汁を手早く乳化させる


以上のことに注意しながら、
美味しいパスタ作ってみてくださいキラキラ