料理が美味しさ倍増!京都“ふかほり”金つきたてごま | 杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba

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私が昨年からずっとハマっているのが

京都のごま専門店“ふかほり”さんの
“金つきたてごま”ビックリマーク



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社団法人日本胡麻協会の
ゴマソムリエのお店ビックリマーク



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胡麻の事を知り尽くした
ゴマソムリエのみが手作りした
「金つきたてごま」が名物ですキラキラ

手作業で杵と臼でついた胡麻は、
香りと美味しさを逃さず

風味もつきたてのように持続しますキラキラ


これを一度使いはじめたら
これ無しではたよりないにひひ

あらゆる料理にふりかけるだけで
美味しさ倍増ですニコニコ

もちろん、
これで胡麻だれを作ると最高グッド!

胡麻が美味しいので、
かなり手抜きのざっくりした作り方でも
美味しい胡麻だれが完成キラキラ

トーストにバターとハチミツ、
そして“金つきたてごま”を
たっぷりかけても美味しいですグッド!


この間の晩は、
作るのが面倒だけど家でご飯が食べたいビックリマーク

ということで、
シンプルで手軽なお鍋にしましたニコニコ

豚肉とほうれん草と
お豆腐のお鍋ビックリマーク


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たれは、
白だしにおろし生姜を
たっぷり入れたもの

そして、もちろん
“金つきたてごま”で作った
簡単ごまだれもビックリマーク



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このごまだれは、
ごまの粒々感を少し残しながら、

“金つきたてごま”をすり鉢ですり、
そこに(昆布つゆ1 対 水1)で割ったものを入れ、
ゴマとよく混ぜ合わせます。

お酢とごま油を少々入れて、
最後にまた
“金つきたてごま”を振りかける、

という簡単な作り方ニコニコ

いつもはミルサーで
滑らかな仕上がりにするんですが、

今回はすり鉢で
食感を変えてみました~
このパターンも美味しかったですニコニコ

こういうたれって
ごまのクオリティーと美味しさがすべてで、
ごまの風味に左右されますね得意げ


他にも、薬味として使ってますビックリマーク

京都に帰ってからは、
家で湯豆腐をいただくことが
多くなったんですねニコニコ

京都は、
どこで買ってもお豆腐が
めちゃくちゃ美味しいので

一人のときは、
「手のかからない湯豆腐にしようビックリマーク
ということが多いんですにひひ

デパ地下に行くと、
有名豆腐店の美味しいお豆腐が
ずらりと並んでいるし、

美味しい湯豆腐のたれも市販で売ってるから、
すごくラクなんですよね~

ある日の一人ご飯はこんな感じでしたニコニコ


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湯豆腐のたれの薬味は、
おろし生姜と鰹節、
そして“金つきたてごま”をたっぷりとビックリマーク


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今では湯豆腐に“金つきたてごま”は
無くてはならないものになってますニコニコ
湯豆腐の美味しさも倍増ですキラキラ

冷やっこにも、
もちろん美味しいですグッド!

お豆腐と胡麻、
究極の健康美容食チョキ

胡麻は、1000年以上も前から
美容食として食べられています得意げ


この間は冷蔵庫の残り物で、
お昼ご飯を作りましたニコニコ

頂き物の氷見うどんと
蒲鉾があったので、

刻んだ蒲鉾と大根おろしに
食べるラー油を和えて、
うどんの上にのせ、麺つゆをかけ、

たっぷりの“金つきたてごま”をふりかけて、
真ん中に卵の黄身をのせて、
もみ海苔をちらして完成ビックリマーク


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また、
ある日の残り物食材ランチは…

冷凍讃岐うどんがあったので、
大好きな納豆と刻みねぎと
カラシとたっぷりの
“金つきたてごま”を和えてうどんの上に。

最後に卵の黄身をのせて、
ふかほりさんの“胡麻七味”を
たっぷりかけて出来上がり!


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“金つきたてごま”を、
うちでは犬や猫のご飯にも、
健康のためにふりかけて使ってますわんわん

他にも、こんな簡単レシピを発見ビックリマーク


やはり大好きな麺類でにひひ

二束のお素麺に胡麻油大さじ1と、
かなりたっぷりの“金つきたてごま”を和えて
もみ海苔をちらし
めんつゆに生姜を入れていただきます。

上質の香りのよい胡麻油と
胡麻の風味豊かな

“金つきたてごま”だからシンプルで美味しいレシピ。

お素麺を食べようと冷蔵庫を開けたら
卵もネギも何もなかったとき、

思いついた簡単メニューニコニコ

これがスゴく美味しかったんですキラキラ


胡麻の風味や味にこだわる方は、
ぜひ、一度食べてみてください!!

胡麻の素晴らしさがわかると思いますキラキラ


ごまの専門店ふかほり

http://www.gomanavi.com/



ふかほりさんが経営されている
胡麻クレープのお店も最高に美味しいですグッド!

以前ブログ「絶品!胡麻のガレット」

http://ameblo.jp/sugimoto-aya/entry-11449526979.html
















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