桜満開のこの時季、
京都の旅を
楽しんでおられる方も多いはず
京都にいらしたなら
是非食べて頂きたいのが、
意外にも中国料理なんです
テレビ番組でも
何度か
ご紹介させて頂きましたが、
私が子供の頃から親しんでいる
竹香さんの京風の中国料理
あっさりと優しいお味で
数々の食通有名人をも唸らす
美味しさです
地元のお客さんや
祇園の舞妓さん芸妓さんに
愛され続けている竹香さん
もちろん私も、
この奥深い味に魅せられて
通う常連の一人
実は、
京都は中国料理のレベルが
大変高く
従来のこってりした中国料理とは
また違う美味しさの
京都ならではの
中国料理店が多いのです。
竹香さんのお料理は、
繊細で洗練された
飽きのこないお味
チャリティーイベントの準備で
スタッフが東京から来ていた日に、
みんなを連れて行ってきました~
うちの夫もスタッフも
竹香さんの大ファン
まずは前菜2品
焼豚と蒸し鶏
とにかく
竹香さんの蒸し鶏は大人気
毎回絶対注文するのが、
ふかひれスープ
京都ならではの優しく深い味です
こんなさっぱりした春巻き食べたことないと、
みんな大絶賛
とりのてんぷらも
シンプルで
あっさりした美味しさです
レタスのしゃきしゃき感がたまらない
ひき肉のレタス包み
ぶたにくの糸切りいためは、
竹香・古門前店の
お弁当でも注文するほど
私の大好きなメニューの一つ
やきめし
竹香さんのやきめしは絶品。
必ず最後にいただきます
やきぶた入りそばは、
鶏ガラの優しいスープが
懐かしい美味しさです
やきそばも絶対オススメ
香りの強いものを使わない
京都らしい中国料理
まだ食べたことない方は是非
私は竹香さんの古門前店の
ランチもよくいただくのですが、
時々お弁当もテイクアウトします
こちらは私がお店でいつも楽しむセット
まずは、前菜の
菜の花と、株のクリーム煮、豚タン
点心も絶品
本店とはまた違う
古門前店のふかひれスープも
本当に繊細な味で私の大好物
夫の大好物はとりの唐揚げ
この日はやさいの煮つけも別注。
八宝菜のような感じですが、
味つけが最高です
本店でもお馴染みの
春巻きと酢豚
少しずつ味わえるのが
嬉しいんです
酢豚も絶対食べてほしい逸品です
上質な美味しいお料理なのに
リーズナブルだから、
安心してスタッフたちを
連れて行けるのがありがたい
竹香本店
http://nttbj.itp.ne.jp/0755611209/index.html
竹香古門前店
京都府京都市東山区古門前通
大和大路東入2丁目三吉町329-1
075-532-3211
営業時間
11:30~14:00 16:00~18:50
定休日 火曜
ダイエットのサポートに
Liberataメール便サービス開始
ブブデリベルN10本入り2つまでのみ
メール便サービスがご利用可能になりました!
杉本彩プロデュース化粧品ブランド
自由に生きる女は、美しい。
コスメティックブランド 「リベラータ」