いつの間にか4月も終わり、明日から5月に入ります。
豆は特に変わりはありませんが、今日からケーキを入れ替えました。
新しく入れたのは、レモン風味のカスタードロールと 珈琲風味のラムレーズンチーズケーキです。
いつも買い物に行くスーパーマーケットで国産のレモンが販売されていました。通常に流通しているレモンよりはかなり小ぶりで、酸味が柔らかいレモンです。このレモンの果汁を使い、あきたこまちの米粉を生地とカスタードクリームに使ったロールケーキです。米粉の柔らかい食感とカスタードクリームの甘味、それにレモンの風味がきいたシンプルなケーキです。
チーズケーキはベースとなるベイクドチーズケーキに深煎りコーヒーのエキスとラムレーズンを使った、甘さ控えめで、クリームチーズのコクとコーヒーの風味がアクセントのチーズケーキです。
5月14日(日)は、日本空手協会秋田県本部の昇級昇段審査があり、そちらの準備と立ち合いがあるので、臨時休業させて頂きます。翌日の5月15日(月)振替営業致します。
たびたび休みをとってしまい申し訳ありません。
秋田市内は朝晩まだ寒いですが、新緑の季節になり、ほんわかした感じが気持ちよく、一年で一番良い季節を迎えています。何もなくてもこの季節感だけで十分です。