明けましておめでとうございます。今年も食卓から笑顔が溢れる一年でありますように☺️

皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます✨✨


昨年末は少し早めにレッスンを納めさせて頂き、時間をかけてお節作りに集中しました。


お重を絵に描いてみて、数、大きさ、長さを事前に計算出来た分、収まり良く仕上がったと思います。


24日のクリスマスイブの夜から金柑の種取りを始め、31日のお重詰めまでの間、とても楽しい時間でした。















年越しそばは桜海老のかき揚げと鰊の昆布巻きに出雲蕎麦でした。(お蕎麦は主人作)



今年はお節作りで生まれた主役ではなかった野菜達を主役のお雑煮にしました。どのお野菜も日の目を見ました☺️牡蠣のお雑煮です。
綺麗な漆器の汁椀を準備していましたが、温かみのある器で。
底にまん丸に煮た大根を敷いています。丸く優しい心を持てる一年にしたいです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


おばんざいレッスンが終了しますと、次回のレッスンは3月からを予定しております。

今年は旬が短い事で今までなかなか実施が叶わなかったレッスンを出来るだけ多く開催したいと思っています。
8月までのスケジュール
3月 自家製蕗のとう味噌(お持ち帰り)とお味噌を使ったお膳
4月 家族で楽しむお花見弁当 お持ち帰り
5、6月 10種の野菜の福神漬け作り(お持ち帰り)とスパイスカレー
7、8月 柚子胡椒作り(お持ち帰り)と柚子胡椒を使ったお膳


3月、蕗のとう味噌作りのレッスンの改めてのご案内は2月10日、ご予約開始は2月15日となります。

1月15日の受付はございませんので、よろしくお願い致します。

旬は限られてるからこそ、その短い息吹を感じ、味わい、また何かに還元する力に変える。手作りから得る幸せを皆様と共有できれば良いなと思っています。