冷蔵庫の底に眠っていた賞味期限が1年過ぎているカレールー

山梨から持ってきたケチャップは1年半、中濃ソースは半年

そして芽が出始めているじゃが芋  玉ねぎと人参は普通

中途半端に残っているエリンギ これに豚肉

 

じゃが芋と人参は乱切りにして先に茹でて

玉ねぎと千切りの人参を炒めた(こうするとカレーの中で溶ける)

あっ、豚肉も一緒に炒めました

 

最初は普通に作ってソースとケチャップを少し入れて味見

平気そうなので多めに入れてみた

ソースは大丈夫だがケチャップが多いと味が少し変わる

味の調整にクミンとターメリックとカレー粉を入れた

 

微妙かなと思いながら入浴後にこれで昼食

昼食後にマイスリー5とデパス0.5で1時間ほど昼寝

 

眠っている間に家内は歯医者から帰ってきて食事

美味しかったと言っていたから、まあ合格かな

 

浜町のスーパーへ買い物に行ってから

焼き鳥屋さんに17時前に電話で18時の予約

今日は少し飲んでからテイクアウトだ