今年も京都ならではの体験シリーズ第一弾❗️
和菓子作り体験に挑戦✊
今回申し込んだ場所は、京都タワー2階にある七條甘春堂さんです。
一流の職人さんが実演して指導してくださいます。
できるかな?
まずは手をキレイに洗い、包餡(ほうあん)という、生地に餡を包む作業にとりかかります。
机には生地と餡が用意されていました。
いきなり壁にぶち当たりました😱
力加減が全然わかりません。優しく生地を握ったつもりがすごく凹みます。
当たり前ですが、餃子を包むのとはわけが違う!早くも娘に泣きべそが‥
なんとか包めたー👏👏
しかし包めただけで安心してはなりません。
ちゃんと容器に入るように❗️と言われました。
えっ、厳しくない?包めただけでもよくない?と内心思いながらも笑顔で返事🙋♂️
包餡は右手と左手の役割をしっかり覚えておくこと。左手は生地をのばし、右手は餡を固定する‥といわれてもね‥こんな感じにはできません😂
続いて水仙の模様作り。
小指の側面を使い球体に凹みを作っていきます。この時、凹ませすぎると花びらが大きくなって容器のサイズアウト。なんとか出来上がりました❗️
続いて竜です。はぁ‥前半で心を折られ、まだあるのかという気持ち😩
娘が作った竜の表情もなんだか明るくありません…
最後にきんとん。
餡玉の表面にモジャモジャの餡子をつけて紅白を表現します。
写真のような漉し器を使いモジャを作ります。
そして餡玉にモジャをつけていきますが‥
ただの紅白饅頭に。
なんとか作品が完成!
和菓子作り体験は終了しました。
和菓子の形がこれでも美味しくいただけました。
下積みだけで10年といわれる和菓子職人さんの厳しさが垣間見れた修行、いえ体験でした。
今後和菓子をいただくときは、すぐにかぶりつくのではなく、よく鑑賞しなければ職人さんに失礼だと思いました。
ぜひ一度、予約して行ってみてくださいね👇