ノンストップレシピ「シチリア風タラコレモンパスタ」おうちで世界ごはん | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ノンストップ 2023年5月10日(水)放送

 

晴れおうちで世界ごはん「シチリア風タラコレモンパスタ」

 

今回教えてくれるのは東京広尾にあるイタリアンの名店「メログラーノ」の後藤祐司シェフです。

 

後藤さんが紹介してくれる料理が「シチリア風タラコレモンパスタ」です。

 

おなじみのタラコパスタをたっぷりのレモンを使って、爽やかに仕上げます。さらにまるで別のパスタになる味変トッピングにも注目です。

 

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クリップ「シチリア風タラコレモンパスタ」レシピ

 

材料(2人分)

スパゲティ(1.7mm) 140g

塩 適量

 

【ソース】

タラコ 1/2腹(正味50g)

ミニトマト 小12個

バター 50g

カツオだし汁 100ml

タバスコ 5~6滴

レモン汁 1/3個分(約小さじ1)

レモンの皮(すりおろす) 1/2個分

 

【味変トッピング】

プレーンヨーグルト(無糖)水切りしておく 80g

オレガノ(乾燥) 適量

黒コショウ 適量

レモンの皮(すりおろす) 1/2個分

 

 

<作り方>

1.パスタをゆでる

鍋に湯を沸かして塩(適量)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。

 

2.ソースを作る

タラコは薄皮から外してほぐす。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

 

3.フライパンにバター(50g)を入れて強火で熱し、茶色く色づいて香ばしくなるまで加熱する(焦がしバターを作る)。

 

※焦がしバターが味の決め手。ふんわり泡立って香ばしくなるのが目安。

 

4.バターがふんわり泡立って香ばしくなったら、火から外してフライパンを揺すりながらカツオだし汁(100ml)を加える。

 

5.弱火にしてタバスコ(5~6滴)をふり、レモン汁1/3個分(約小さじ1)、すりおろしたレモンの皮(1/2個分)を加える。

 

6.2のタラコを加えてサッと火を通し、ミニトマトを加える。

 

7.パスタとソースをあえる

1のスパゲティを湯をきって加え、ソースとからめたら、器に盛る。

 

8.盛り付ける

7のパスタに水切りしたヨーグルトをのせる。オレガノ(乾燥)・黒コショウ(各適量)をふり、すりおろしたレモン皮(1/2個分)をのせて完成です。