ノンストップレシピ「アスパラ豚ヒジキ炒め&ヒジキのサラダ」笠原将弘のおかず道場 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ノンストップ 2023年5月9日(火)放送

 

晴れ笠原将弘のおかず道場 アスパラ豚ヒジキ炒め」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。


今回のお題は「アスパラ豚ヒジキ炒め」です。

今が旬のアスパラとヒジキを使った絶品おかず。下味と仕上げにレモン汁を加え、和洋ミックスの味に仕上げる笠原流テクニックは必見です。

 

 

クリップ「アスパラ豚ヒジキ炒め」レシピ

 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 125g

ヒジキ(乾燥) 10g

グリーンアスパラ 3本

新タマネギ 1/4個

 

【豚肉下味】

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

コショウ 適量

レモン汁 1/4個分

 

【味付用】

サラダ油 大さじ1/2

薄口しょうゆ 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

レモン汁 1/4個分

バター 5g

 

<作り方>

1.豚肉は5cm長さに切ってボウルに入れる。酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)、レモン汁(1/4個分)を加えてもみ込み、15分おく。

 

※脂の多い豚肉にレモン汁を加えてさっぱりさせる。

 

2.ヒジキはたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をきる。

 

3.アスパラは根元を切り落とし、下の方の堅い部分はピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。新タマネギは薄切りにする。

 

4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、1の豚肉をつけ汁ご入れて炒める。肉の色が変わったら3のアスパラと新タマネギ、2のヒジキを加え、炒め合わせる。

 

5.野菜に火が通ったら、薄口しょうゆ・みりん(各大さじ1/2)、レモン汁(1/4個分)、バター(5g)を加え、サッと炒め合わせたら完成です。

 

※仕上げのレモン&バターでさわやか&コクうまに!

 

 

 

笠原さんがヒジキで簡単にできるサラダも教えてくれました。

 

クリップ「ひじきサラダ」レシピ

 

作り方

1.粗みじん切りにしたキャベツ(100g)を塩(適量)でもみ込み水気をきる。

 

2.水で戻したヒジキ(乾燥)10gを加える。

 

3.粒マスタード(大さじ1)。マヨネーズ(大さじ3)、砂糖(小さじ1)を加えてあえたら完成です。

 

パンにはさんだり、サンドイッチの具にもよし、パスタにあえてもおいしいです。