ノンストップ 2023年5月2日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「ソラマメツナチャーハン」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主
笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくする
プロ技を伝授してくれます。
今回のお題は「ソラマメツナチャーハン」です。
今が旬のソラマメとツナ缶を使った絶品チャーハン。トッピングにも一工夫し、ワンランク上の味に仕上げる笠原流テクニックは必見です。
ソラマメツナチャーハン
材料(2人分)
・ソラマメ(さやから出して薄皮をむく)125g
・ツナ缶(油漬け)1缶(70g)
・青ジソ5枚
・長ネギ(白い部分)1/4本
・温かいご飯400g
・サラダ油大さじ1/2
・塩・粗びき黒コショウ 各適量
・しょうゆ・みりん各大さじ1/2
トッピング
・卵2個
・溶けるチーズ20g
・サラダ油大さじ1/2
<作り方>
1.下ごしらえ
ソラマメは生のまま、粗みじん切りにする。青ジソ、長ネギも粗みじん切りにする。
2.チャーハンを作る
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とツナ缶を缶汁ごと入れ、中火にかける。1のソラマメを加え、ツナをソラマメに吸わせるように炒める。
3.ソラマメに火が通ったら、温かいご飯を加えて
全体に敷き詰めご飯を焼き付ける感じで炒める(この時フライパンはあおらない)。
4.ご飯がほぐれてきたら、塩・粗びき黒コショウ(各適量)をふって味をつける。
5.ご飯がパラパラしてきたら、1の青ジソ、長ネギを加えてサッと炒め合わせ、香りが立ったらしょうゆ・みりん(各大さじ1/2)を加えて炒め合わせる。
6.トッピングを作る
別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、卵を割り入れる。白身が固まったら黄身をくずし、溶けるチーズをのせて半分に折りたたんで焼く。卵の堅さはお好みの焼き加減でよい。
7.盛り付ける
5で炒めたチャーハンを器に盛り、6の卵をのせたら完成です。
笠原将弘さんが旬のソラマメを使った簡単煮びたしも教えてくれました。
ソラマメの煮びたし
材料
・ソラマメ(さやから出したもの)150g
・だし汁180ml
・しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ1
<作り方>
1.ソラマメの薄皮に、食べるとき豆が取り出しやすいように、包丁で1か所切り目を入れる。
2.鍋にだし汁(180ml)、しょうゆ・みりん・砂糖
(各大さじ1)を入れて混ぜ、ソラマメを入れて火にかける。
3.沸いたら火を止めて、汁ごと冷ませば完成です。
常備菜やおつみにもなります。油揚げや厚揚げと一緒に煮てもおいしいですよ。