「ノンストップ」 2023年4月25日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「和風ニラキーマカレー」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主
笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくする
プロ技を伝授してくれます。
今回のお題は「和風ニラキーマカレー」です。
今が旬のニラを使った笠原流のキーマカレー。
トッピングにも一工夫し、ワンランク上の味に仕上げる笠原流テクニックは必見です。
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笠原将弘 「和風ニラキーマカレー」レシピ
材料(2人分)
・豚ひき肉 150g
・木綿豆腐 1/2丁
・ニラ 1/2束
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩・コショウ 各適量
・カレー粉・トマトケチャップ・しょうゆ・みりん
各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・温かいご飯 茶碗2杯分
トッピング
・ミックスナッツ 30g
・カツオ節 2.5g
・七味唐辛子 小さじ1/2
・塩 適量
<作り方>
1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをして、30分ほどおいて水切りする。
2.ニラは小口切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
3.トッピングを作る
ミックスナッツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、カツオ節(2.5g)、七味唐辛子(小さじ1/2)、塩(適量)を加えて混ぜ合わせる
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて、塩、コショウ(各適量)をふって炒める。
5.ひき肉がほぐれて色が変わったら、2のタマネギ、ニンニクを加え、香りが立つまで炒める。
6.4にカレー粉・トマトケチャップ・しょうゆ・みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えて香りが立つまで炒めたら、2のニラを入れて炒める。
7.ニラの香りが立ってきたら、1の豆腐を手でくずしながら加え、じっくり炒め合わせる。
8.仕上げに塩、コショウ(各適量)で味をととのえ、器に盛ったご飯に
かけ、3のトッピングを散らせば完成です。
笠原さんが、旬のニラを使った「ニラバター」の作り方も教えてくれました。
「ニラバター」の作り方
1.常温に戻したバター(100g)をボウルに入れる。
2.みじん切りにしたニラ(30g)を生のまま1のボウルに入れ、すりおろしたニンニク(小さじ1/4)を
加えて混ぜ、全体がまんべんなく混ざったら完成です。
◆ニラバターの使い方
・軽く塩をふった鶏のささ身につけて焼く。
・パンにのせて焼くとガーリックトースト風に!
・パスタにからめる。