ノンストップレシピ「和風ニラキーマカレー」笠原将弘のおかず道場/2023年4月25日(火)放送 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2023年4月25日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「和風ニラキーマカレー」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 

笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくする

プロ技を伝授してくれます。


今回のお題は「和風ニラキーマカレー」です。

今が旬のニラを使った笠原流のキーマカレー。

トッピングにも一工夫し、ワンランク上の味に仕上げる笠原流テクニックは必見です。

 

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旗笠原将弘 「和風ニラキーマカレー」レシピ

 

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g

・木綿豆腐 1/2丁

・ニラ 1/2束

・タマネギ 1/4個

・ニンニク 1かけ

・サラダ油 大さじ1

・塩・コショウ 各適量

・カレー粉・トマトケチャップ・しょうゆ・みりん 

各大さじ1

・砂糖 小さじ1

・温かいご飯 茶碗2杯分

 

 

トッピング

・ミックスナッツ 30g

・カツオ節 2.5g

・七味唐辛子 小さじ1/2

・塩 適量

 

<作り方>

1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをして、30分ほどおいて水切りする。

 

2.ニラは小口切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

 

3.トッピングを作る

ミックスナッツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、カツオ節(2.5g)、七味唐辛子(小さじ1/2)、塩(適量)を加えて混ぜ合わせる

 

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて、塩、コショウ(各適量)をふって炒める。

 

5.ひき肉がほぐれて色が変わったら、2のタマネギ、ニンニクを加え、香りが立つまで炒める。

 

6.4にカレー粉・トマトケチャップ・しょうゆ・みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えて香りが立つまで炒めたら、2のニラを入れて炒める。

 

7.ニラの香りが立ってきたら、1の豆腐を手でくずしながら加え、じっくり炒め合わせる。

 

8.仕上げに塩、コショウ(各適量)で味をととのえ、器に盛ったご飯に

かけ、3のトッピングを散らせば完成です。

 

 

 

笠原さんが、旬のニラを使った「ニラバター」の作り方も教えてくれました。

 

旗「ニラバター」の作り方

 

1.常温に戻したバター(100g)をボウルに入れる。

 

2.みじん切りにしたニラ(30g)を生のまま1のボウルに入れ、すりおろしたニンニク(小さじ1/4)を

加えて混ぜ、全体がまんべんなく混ざったら完成です。

 

◆ニラバターの使い方

・軽く塩をふった鶏のささ身につけて焼く。

・パンにのせて焼くとガーリックトースト風に!

・パスタにからめる。