「ノンストップ」 2018年8月3日(金)放送
One Dish 「夏野菜のぶっかけそうめん」
今回坂本昌行さんが作るのは「夏野菜のぶっかけそうめん」です。
刻んだ夏野菜をしょうゆなどであえた、山形の郷土料理「だし」をそうめんにアレンジ。ショウガ風味でサラッと食べられ、暑い夏でもモリモリ食べれれる一品です。
夏野菜のぶっかけそうめん
材料(2人分)
・そうめん 200g
・豚しゃぶしゃぶ用肉 6枚(60g)
・オリーブオイル 大さじ1~2
・ショウガ(すりおろす) 1片
夏野菜
・ナス 1個
・キュウリ 1/2本
・オクラ 4本
・長芋 80g
・ミョウガ 2個
・青ジソ 5枚
・水 200cc
・塩 小さじ1/3
夏野菜のつけ汁
・水 400cc
・しょうゆ 大さじ1
・昆布茶 小さじ2
・塩 小さじ1
<作り方>
1 夏野菜の下ごしらえ
ナスはヘタを除いて粗く刻む。キュウリは粗く刻む。オクラは塩ゆでして
小口切りにする。長芋は皮をむいて粗く刻む。ミョウガは粗く刻む。青ジソは粗く刻む。
2 ボウルに水(200cc)、塩(小さじ1/3)を入れる。ナス、キュウリを加えて、5分間ほどつけてアク抜きと塩味をつける。5分間たったらザルに上げて水気をしっかりきる。
3 夏野菜をつけ汁に浸す
別のボウルに水(400cc)、しょうゆ(大さじ1)、昆布茶(小さじ2)、塩(小さじ1)を入れて混ぜる。2のナスとキュウリ、1のオクラ、長芋、ミョウガ、青ジソを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。
※つけ汁には、だし汁の代わりに昆布茶を加えて味に奥行きをプラスする。野菜はすべて細かく刻んでつけ汁に浸し、冷たくする。
4 豚肉をゆでる
鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れ、サッとゆでたら取り出す。
5 そうめんをゆでる
鍋のアクを取り除き、同じ湯にそうめんを入れて袋の表示間どおりにゆでる。ゆで上がったら流水で洗い、氷水で冷やす。
6 盛り付ける
水気をきったそうめんを器に盛り、ゆでた豚肉をのせ、30分冷やした夏野菜をつけ汁ごと注ぐ。
7 仕上げ
オリーブオイル(大さじ1~2)にショウガ(すりおろす)1片を加えて
混ぜたものを、夏野菜に回しかけたら完成です。
山形のだし(単品)【ケンミンショーなどテレビで話題の野菜料理 漬物】【冷凍商品と同梱不可】