ノンストップ坂本昌行レシピ「夏野菜のぶっかけそうめん」One Dish 8/3 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年8月3日(金)放送


晴れOne Dish 「夏野菜のぶっかけそうめん」


今回坂本昌行さんが作るのは「夏野菜のぶっかけそうめん」です。


刻んだ夏野菜をしょうゆなどであえた、山形の郷土料理「だし」をそうめんにアレンジ。ショウガ風味でサラッと食べられ、暑い夏でもモリモリ食べれれる一品です。






チューリップ黄夏野菜のぶっかけそうめん


材料(2人分)

・そうめん 200g

・豚しゃぶしゃぶ用肉 6枚(60g)

・オリーブオイル 大さじ1~2

・ショウガ(すりおろす) 1片



夏野菜

・ナス 1個

・キュウリ 1/2本

・オクラ 4本

・長芋 80g

・ミョウガ 2個

・青ジソ 5枚

・水 200cc

・塩 小さじ1/3


夏野菜のつけ汁

・水 400cc

・しょうゆ 大さじ1

・昆布茶 小さじ2

・塩 小さじ1



<作り方>

1 夏野菜の下ごしらえ

ナスはヘタを除いて粗く刻む。キュウリは粗く刻む。オクラは塩ゆでして

小口切りにする。長芋は皮をむいて粗く刻む。ミョウガは粗く刻む。青ジソは粗く刻む。



2 ボウルに水(200cc)、塩(小さじ1/3)を入れる。ナス、キュウリを加えて、5分間ほどつけてアク抜きと塩味をつける。5分間たったらザルに上げて水気をしっかりきる。



3 夏野菜をつけ汁に浸す

別のボウルに水(400cc)、しょうゆ(大さじ1)、昆布茶(小さじ2)、塩(小さじ1)を入れて混ぜる。2のナスとキュウリ、1のオクラ、長芋、ミョウガ、青ジソを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。


※つけ汁には、だし汁の代わりに昆布茶を加えて味に奥行きをプラスする。野菜はすべて細かく刻んでつけ汁に浸し、冷たくする。



4 豚肉をゆでる

鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れ、サッとゆでたら取り出す。



5 そうめんをゆでる

鍋のアクを取り除き、同じ湯にそうめんを入れて袋の表示間どおりにゆでる。ゆで上がったら流水で洗い、氷水で冷やす。



6 盛り付ける

水気をきったそうめんを器に盛り、ゆでた豚肉をのせ、30分冷やした夏野菜をつけ汁ごと注ぐ。



7 仕上げ

オリーブオイル(大さじ1~2)にショウガ(すりおろす)1片を加えて

混ぜたものを、夏野菜に回しかけたら完成です。



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