ノンストップ笠原将弘のおかず道場「豚の変わりショウガ焼き」ショウガの甘酢漬け7/10 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年7月10日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「豚の変わりショウガ焼き」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。


今回は「豚の変わりショウガ焼き」です。ショウガの代わりに甘酢漬けの‟ガリ”を使ったショウガ焼き。ショウガをすりおろす手間がいらず、シャキシャキとした食感が楽しめます。


味つけには、ガリの漬け汁も無駄なく利用。さわやかな酸味が甘辛味のアクセントになります。





チューリップピンク笠原将弘 「豚の変わりショウガ焼き」


材料(4人分)

・豚こま切れ肉 300g

・ピーマン 2個

・ショウガの甘酢漬け(市販品) 100g

・キャベツ 1/4個

・サラダ油 大さじ2

・一味唐辛子 適量



合わせ調味料

・ショウガの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3

・しょうゆ・酒 各大さじ3




<作り方>

1 ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。ショウガの甘酢漬けは粗く刻む。キャベツはせん切りにする。



2 合わせ調味料を作る

ショウガの甘酢漬けの漬け汁・しょうゆ・酒(各大さじ3)は混ぜる。

※ガリの漬け汁を使えば、簡単に味が決まる!




3 フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。火が通ってきたら、1のピーマンを加えてサッと炒める。



4 1のショウガの甘酢漬けを加えサッと炒めたら、2の合わせ調味料加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。※ガリの酸味でさわやかな味に。



5 器に盛り、1のキャベツを添え、一味唐辛子(適量)をふったら完成

です。





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