「ノンストップ」 2018年7月10日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「豚の変わりショウガ焼き」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回は「豚の変わりショウガ焼き」です。ショウガの代わりに甘酢漬けの‟ガリ”を使ったショウガ焼き。ショウガをすりおろす手間がいらず、シャキシャキとした食感が楽しめます。
味つけには、ガリの漬け汁も無駄なく利用。さわやかな酸味が甘辛味のアクセントになります。
笠原将弘 「豚の変わりショウガ焼き」
材料(4人分)
・豚こま切れ肉 300g
・ピーマン 2個
・ショウガの甘酢漬け(市販品) 100g
・キャベツ 1/4個
・サラダ油 大さじ2
・一味唐辛子 適量
合わせ調味料
・ショウガの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3
・しょうゆ・酒 各大さじ3
<作り方>
1 ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。ショウガの甘酢漬けは粗く刻む。キャベツはせん切りにする。
2 合わせ調味料を作る
ショウガの甘酢漬けの漬け汁・しょうゆ・酒(各大さじ3)は混ぜる。
※ガリの漬け汁を使えば、簡単に味が決まる!
3 フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。火が通ってきたら、1のピーマンを加えてサッと炒める。
4 1のショウガの甘酢漬けを加えサッと炒めたら、2の合わせ調味料加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。※ガリの酸味でさわやかな味に。
5 器に盛り、1のキャベツを添え、一味唐辛子(適量)をふったら完成
です。
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