きょうの料理(NHK)夏の豚なす梅おかか風味・トマトレモンソースのチキンカツ・牛肉と野菜の黒酢炒 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2018年7月2日(月)放送


晴れ暑さに負けない!パワーチャージおかず①「夏の豚なす梅おかか風味」


ジメジメとした蒸し暑い日も、カンカン照りの日も、たくさん食べて元気をチャージ。そこで3日間にわたって食欲を刺激する魅力的なレシピをご紹介します。



1日目は小林まさみさんが、すっきりした酸味のあるおかずを3品教えて

くれました。






1 小林まさみ 「夏の豚なす 梅おかか風味」


豚肉もなすも、レンジで蒸すだけの夏にうれしい簡単調理。さっぱりとした梅肉のあえ衣を効かせて、シャキッと元気の出るボリュームおかずに仕立てます。



●夏の豚なす 梅おかか風味


材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g

・酒 大さじ1
・水 大さじ1 

・なす 3個(250g)
・長芋 100g
・みょうが 2個

・削り節 (小)  1/2パック(1.5~2g)


梅ソース

・梅干  3個 
・みりん 小さじ2 ※アルコールが気になる場合は煮きる
・ごま油 小さじ2

 


<作り方>
1 豚肉は1枚ずつふんわりと広げ、大きめの耐熱皿に並べる。酒・水

(各大さじ1)を混ぜて全体に回しかける。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱を取る。


※肉はなるべく重ならないようにふんわりと広げて並べ、酒と水を均一に

回しかけると、ムラなくふっくらと蒸し上がる。



2 なすは皮をピーラーで縦に3か所、しまむきにし、ヘタを切り落とす。水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップを外して粗熱を取り、2cm厚さの輪切りにする。


※蒸し上がったばかりのなすは熱いので、必ず粗熱を取ってから切る。



3 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。みょうがは薄い小口切りにして水にさらし、水気を絞る。



4 梅ソースを作る

梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。ペースト状になったら大きめの

ボウルに入れ、みりん・ごま油(各小さじ2)を加えて混ぜる。


※みりん、ごま油を加えるとほどよくまろやかになる。



5 4のボウルに、汁けをきった豚肉、なす、長芋、みょうが、削り節 (小) 1/2パック(1.5~2g) を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。





2 小林まさみ 「トマトレモンソースのチキンカツ」


丁寧にたたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らか。

キリッとレモンをきかせたフレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、

野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと、この夏何度でも活躍します。



●トマトレモンソースのチキンカツ


材料(2人分)

・鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

・小麦粉 適量

・パン粉(乾/細め) 適量

・揚げ油 適量


卵液

・小麦粉 大さじ2

・溶き卵 1/2個分

・水 大さじ1


トマトレモンソース

・トマト (小)1個(120g)

・たまねぎ 30g

・レモン汁 大さじ2

・砂糖 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々



<作り方>

1 卵液を作る

ボウルに小麦粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、水(大さじ1)入れて、混ぜ合わせておく。



2 トマトレモンソースを作る

トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。切った野菜を別のボウルに入れ、レモン汁(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/2)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。


※砂糖を加えることで、トマトとレモンの酸味のおいしさがアップする。



3 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、均一にならして半分に切る。

それぞれラップをかぶせて麺棒でたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。


※鶏肉は麺棒でたたいてのばすと、堅い筋が切れて柔らかくなる。また厚みも薄くなるので火の通もよくなる。



4 3の鶏肉に塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)をふってまぶし、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。1の卵液にくぐらせてから、パン粉をつける。



5 大きめのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れ、170℃に

熱し、4を入れる。下側がきつね色になったら裏返し、合計で4~5分間、

両面がこんがりするまで揚げる。



6 油をきって食べやすく切り、器に盛り、2のトマトレモンソースをかけたら完成です。




3 小林まさみ 「牛肉と野菜の黒酢炒め」


コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性バツグン。野菜と炒め合わせてサッと調味するだけなのに、味わい豊かに仕上がります。こま切れ肉でも、ごちそう気分!



●牛肉と野菜の黒酢炒め


材料(2人分)

・たまねぎ 1/2個(100g)

・ピーマン 3個(100g)

・エリンギ 1パック(100g)

・牛こま切れ肉 150g

・しょうゆ・酒 各小さじ1

・片栗粉・サラダ油 各小さじ1と1/2

・ごま油 大さじ1


合わせ調味料

・黒酢 大さじ3

・酒 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・砂糖 小さじ1と1/2

・黒コショウ(粗びき) 少々



<作り方>

1 たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ピーマンはヘタと種を

除き、縦に1cm幅に切る。エリンギは縦半分にし、1cm幅に裂く。



2 牛肉はボウルに入れ、しょうゆ・酒(各小さじ1)をもみ込み。片栗粉・サラダ油(各小さじ1と1/2)を順に加え、そのつどよくもみ込む。



3 合わせ調味料を作る

黒酢(大さじ3)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1と1/2)、黒コショウ(粗びき)少々は混ぜ合わせておく。



4 フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を広げ入れてサッと炒める。大体火が通ったら、いったん取り出す。



5 フライパンをきれいにしてごま油(大さじ1)を入れ、強火で熱する。たまねぎを加えて炒め、油が回ったらピーマンを入れて炒め、さらに油が回ったらエリンギを入れて炒める。



6 エリンギに油が回ったら牛肉を戻し入れ、3の合わせ調味料を加え、

汁気がとんでツヤが出るまで炒め合わせたら完成です。




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