きょうの料理ビギナーズ(NHK)ラタトゥイユ・ズッキーニのコンビーフ炒め | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年7月12日(木)放送


晴れ夏野菜を味わうシンプルレシピ⑧ 「気軽に使いたい ズッキーニ」


くせがなく、いろいろな味つけで楽しめるズッキーニは、もっと気軽に使いたい夏野菜。定番の洋風煮込みから、簡単炒め物。定番の洋風煮込みから、簡単炒め物、オムレツまで、とっておきのレシピをご紹介します。


 

 



一品目は「ラタトゥイユ」です。フランス南部の野菜料理。夏野菜をオリーブオイルで香りよく炒め、蒸し煮にします。温かくても冷めたくてもおいしく食べられます。



チューリップ赤ラタトゥイユ


材料(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)

・パプリカ(黄) 1/2個(100g)

・セロリの茎 1本分(100g)

・たまねぎ (小)1個(150g)

・トマト (小)2個(250g)

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ2

・白ワイン カップ1/2

・ローリエ 1枚

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々
・塩・コショウ 各少々



<作り方>

1 下ごしらえをする

ズッキーニはピーラーで皮をしまむきにし、1.5cm厚さの輪切りにする。



2 パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除き、1cm厚さの斜め切りにする。たまねぎは1cm厚さの輪切りにする。トマトは

縦半分に切ってヘタを除き、1切れを4等分のくし形に切る。にんにくは

横に薄切りにする。



3 炒める

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。香りがたったら、セロリを加え、たまねぎをほぐしながら加えて

中火にし、約1分間炒める。


※野菜は火の通りにくいものから順に炒めていく。



4 油が回ったらズッキーニ、パプリカを加え、サッと炒め合わせる。



5 蒸し煮にする

4にトマト、白ワイン(カップ1/2)、ローリエ(1枚)を加え、塩

(小さじ1/2)、コショウ(少々)をふる。



6 煮立ったら弱火にし、フタをして約10分間、途中で1~2回混ぜながら

蒸し煮にする。塩・コショウ(各少々)で味をととのえたら完成です。





二品目は「ズッキーニのコンビーフ炒め」です。コンビーフの濃厚な味がズッキーニにピッタリ。カレー粉でパンチを効かせ、しょうゆで香ばしさをプラスします。



チューリップオレンジズッキーニのコンビーフ炒め


材料(2人分)

・ズッキーニ (大)1本(250g)

・コンビーフ(缶詰) 1缶(100g)

・サラダ油 大さじ1/2

・カレー粉 小さじ1/2~1

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々

・しょうゆ 小さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

ズッキーニは縦に六つ割りにし、長さ5cmの棒状に切る。コンビーフは粗くほぐす。



2 炒める

フライパンでサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ズッキーニを入れて

2~3分間炒める。ズッキーニに薄い焼き色がついたら、コンビーフを少しずつ全体に散らして加え、サッと炒める。



3 カレー粉(小さじ1/2~1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふってさらに炒め、しょうゆ(小さじ1)を加え、サッと混ぜたら完成

です。




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