あさイチ(NHK) 2018年6月25日(月)放送
みんな!ゴハンだよ 近藤幸子「しそみそ肉巻き」
今回は宮城県出身の料理研究家 近藤幸子さんが郷土料理の「しそみそ」を紹介してくれました。さらにしそみそを使ったアレンジレシピ、しそみそ
肉巻きとわかめサラダも教えてくれました。
近藤幸子 「しそみそ」
材料(作りやすい分量)
・青じそ 10枚
・サラダ油 大さじ1
調味料
・水 大さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・くるみ(ローストしたもの/粗く刻む) 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・七味唐辛子 し少々
<作り方>
1 青じそは根元を切り落として、半分に切り、せん切りにする。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、青じそを入れて炒める。
※先にしそを炒めて香りを出してから調味料を加えると、しその香ばしさが出る。
3 しんなりして色が鮮やかになったら、水(大さじ1)、みそ・砂糖
(各大さじ2)を加えて混ぜる。
4 くるみ(ローストしたもの/粗く刻む)大さじ1、白ごま(小さじ1)、七味唐辛子(少々)を加え、フツフツと煮立て、砂糖が溶けたら完成です。粗熱を取って使います。
<活用法>
・ご飯にのせる
・おにぎりの具に
・焼き魚にのせる
・野菜ステイックにつける
・お弁当に入れるなど
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近藤幸子 「しそみそのアレンジレシピ」
●しそみそ肉巻き
材料(2人分)
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・しそみそ 大さじ1~2
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・糸みつば(ザク切り) 適量
<作り方>
1 豚肉を縦に置き、しそみそを薄くぬり、手前から奥にむかって巻く。
みそが出ないように両脇を軽く押さえる。
2 ポリ袋に小麦粉(大さじ2)を入れ、1の豚肉を加える。袋の中に空気を入れ、袋の口を握って軽くふり、全体に小麦粉をつける。
3 フライパンにでサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。巻き終わりがくっつき、焼き色がついたら上下を返す。
4 表面が白っぽくなったら、酒(大さじ1)を加えてフタをし、中火で
2分間ほど蒸し焼きにする。
5 肉に火が通ったら器に盛り、糸みつば(ザク切り)適量を添えて完成
です。
●わかめのしそみそサラダ
材料(2人分)
・わかめ(生) 100g
・きゅうり 1本
・しそみそ 大さじ1~2
・酢 大さじ1
<作り方>
1 わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に切って5mm
厚さの斜め切りにする。
2 しそみそ(大さじ1~2)と酢(大さじ1)は.混ぜ合わせる。
3 わかめときゅうりを器に盛り付け、2を回しかけたら完成です。
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