きょうの料理ビギナーズ(NHK)ミニトマトたっぷりアクアパッツァ・トマトと卵の炒め物 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年7月4日(水)放送


晴れ夏野菜を味わうシンプルレシピ③「熱を加えてうまみアップ!トマト」


そのままサラダにしてもおいしいトマトですが、加熱するとうまみが増し、生とは違った味わいが楽しめます。蒸し煮にしたり、炒めたりして、とこ

とん味わい尽くしましょう。





一品目は「ミニトマトたっぷりアクアパッツァ」です。アクアパッツァは水(アクア)で煮込むイタリアの魚料理。トマトのうまみが味の決め手です。ミニトマトで見た目もおしゃれに。



チューリップ赤ミニトマトたっぷりアクアパッツァ


材料(2人分)

・白身魚(切り身) 2切れ(250g)

・あさり(殻付き) 150g

・ミニトマト 8~10個(100g)

・にんにく 1片

・塩・コショウ 各少々

・オリーブオイル 小さじ2

・水 カップ1/2

・白ワイン カップ1/4

・レモン汁 小さじ1

・パセリ 適量



<作り方>

1 下ごしらえをする

白身魚は皮の面に塩・コショウ(各少々)をふる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。



2 ミニトマトはヘタを除き、竹串を3~4か所に刺す(穴を開けることで火が通りやすくなり、トマトのうまみが出やすくなる)。にんにくはみじん切りにする。



3 焼く

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を中火で熱し、皮を下にして魚を並べ、約1分間焼く。皮に焼き色がついたら返し、弱めの中火にする。あいているところに、にんにくを入れて炒める。



4 蒸し煮にする

香りがたったら水(カップ1/2)、白ワイン(カップ1/4)を注ぎ、中火にする。煮立ったらフタをし、弱めの中火で2~3分間蒸し煮にする。



5 ミニトマトを散らして入れ、あさりも同様に加える。再びフタをして、中火で1~2分間、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。



6 仕上げる

レモン汁(小さじ1)をふり、塩・コショウ(各少々)で味をととのえる。器に盛り、パセリ(適量)を小さくちぎって散らして完成です。





二品目は「トマトと卵の炒め物」です。サッと炒めたトマトのみずみずしさと、卵のまろやかさが見事にマッチ。香味野菜の風味が食欲をそそります。



チューリップ黄トマトの卵の炒め物


材料(2人分)

・トマト 2個(300g)

・長ねぎ 6cm

・にんにく (小)1片

・卵 2個

・塩・コショウ 各少々

・サラダ油 適量



合わせ調味料

・酒 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1/2

・塩 1つまみ

・コショウ 少々



<作り方>

1 下ごしらえをする

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。長ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、塩・コショウ(各少々)をふって軽く混ぜる。


※トマトを大きめのくし形に切ることで、炒めたときにくずれにくく、厚みがあるので食べごたえが出る。




2 合わせ調味料を作る

酒(小さじ1)、砂糖・しょうゆ(各小さじ1/2)、塩(1つまみ)、コショウ(少々)は混ぜ合わせておく。



3 卵を炒める

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら、火を止めて取り出す。



4 トマトと炒め合わせる。

3のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、長ねぎとにんにくを加えて炒める。香りがたったらトマトを加え、強めの中火で香味野菜と油をトマトにからめるようにサッと炒める。



5 仕上げる

3の卵を戻し入れ、2の合わせ調味料を回しかけ、手早く混ぜたら完成

です。




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