あさイチ(NHK)さつまいもと豚肉の黒酢炒め/重信初江1/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2018年1月24日(水)放送


晴れ解決!ゴハン 重信初江「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」


きょうのお悩みは「さつまいが好きです。でも夫はさつまいもはおかずに

ならないと言って、煮物などに入れてもあまり食べません。さつまいもを

使ったおいしいおかずを教えて下さい」でした。

 

このお悩みを解決ししてくれるのが重信初江さんです。重信さんがご飯に

合う「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」を紹介してくれました。




チューリップオレンジ重信初江 「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」

 

材料(2~3人分)
・さつまいも 300g
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 1個

・豚ロース肉(薄切り) 8枚(約200g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

・塩・コショウ 各少々

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

・ごま油 小さじ1/2



合わせ調味料

・黒酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ1/2
・チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・水 カップ3/4

・塩 少々



<作り方>
1 野菜の下ごしらえ

さつまいもはよく洗って、厚さ1cmの輪切りにする。たまねぎとピーマンを切る間だけ、水につけておく。たまねぎは2.5cm四方に切る。ピーマンはヘタと種を取り、2.5cm四方に切る。



2 さつまいもの水気を軽く切り、耐熱製の器に入れる。ラップをかけ、

電子レンジ(600W)で3分間加熱する。上下を返し、さらに1分間加熱する。竹串がスッと入るくらいが目安。



3 豚肉の下ごしらえ

豚肉をボウルに入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩・

コショウ(各少々)を加え、軽くもみ込んで下味をつける。



4 1枚ずつ両端から少しずつ包み込むように中央に丸め、軽く手で押さえてまとめる。これを8個分作る。バットに並べて、片栗粉(大さじ1)を

全体にまぶす。


※片栗粉をまぶすことで型くずれを防ぎ、カリッと仕上がる。



5 豚肉とさつまいもを焼く
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして

並べる。2のさつまいもの水気を拭き取り、フライパンの空いているところに並べ、強めの中火で片面1分30秒間ずつ焼く。



6 合わせ調味料を作る
ボウルに黒酢(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ・片栗粉(各大さじ1/2)、チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、

水(カップ3/4)、塩(少々)を入れて、混ぜ合わせる。



7 たまねぎとピーマンを炒める

5のフライパンにたまねぎを加えて1分間ほど炒め合わせたら、ピーマンを加えてサッと炒める。



8 調味料をからめる

6の合わせ調味料をもう一度混ぜてから(片栗粉が下に沈んでいるので)

加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げにごま油(小さじ1/2)を回しかけて、火を止めたら完成です。




1
秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
ちょっと甘めのウチ味。黒酢のコクと酸味が、お野菜の甘み旨みを引き立ててくれます♪♪さつまいも&南瓜は、特に合う合う~w。春夏秋冬、お好きな野菜でも作ってみてね☆
時間:約30分

2
たまねぎ黒酢ドレッシング
材料を全て混ぜたあと、冷蔵庫で少し寝かせた方が美味しく感じました。普通のサラダに使う時は、お好みで醤油を足してください。
時間:約10分

3
鶏のから揚げアレンジ★黒酢あん炒め
出来あいの鶏のから揚げを使った手抜きレシピです。前日の余ったから揚げも濃厚な黒酢あんを絡めれば豪華なメイン料理に変身します。
時間:約15分



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