あさイチ(NHK) 2018年1月24日(水)放送
解決!ゴハン 重信初江「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」
きょうのお悩みは「さつまいが好きです。でも夫はさつまいもはおかずに
ならないと言って、煮物などに入れてもあまり食べません。さつまいもを
使ったおいしいおかずを教えて下さい」でした。
このお悩みを解決ししてくれるのが重信初江さんです。重信さんがご飯に
合う「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」を紹介してくれました。
重信初江 「さつまいもと豚肉の黒酢炒め」
材料(2~3人分)
・さつまいも 300g
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・豚ロース肉(薄切り) 8枚(約200g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩・コショウ 各少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料
・黒酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・塩 少々
<作り方>
1 野菜の下ごしらえ
さつまいもはよく洗って、厚さ1cmの輪切りにする。たまねぎとピーマンを切る間だけ、水につけておく。たまねぎは2.5cm四方に切る。ピーマンはヘタと種を取り、2.5cm四方に切る。
2 さつまいもの水気を軽く切り、耐熱製の器に入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分間加熱する。上下を返し、さらに1分間加熱する。竹串がスッと入るくらいが目安。
3 豚肉の下ごしらえ
豚肉をボウルに入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩・
コショウ(各少々)を加え、軽くもみ込んで下味をつける。
4 1枚ずつ両端から少しずつ包み込むように中央に丸め、軽く手で押さえてまとめる。これを8個分作る。バットに並べて、片栗粉(大さじ1)を
全体にまぶす。
※片栗粉をまぶすことで型くずれを防ぎ、カリッと仕上がる。
5 豚肉とさつまいもを焼く
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして
並べる。2のさつまいもの水気を拭き取り、フライパンの空いているところに並べ、強めの中火で片面1分30秒間ずつ焼く。
6 合わせ調味料を作る
ボウルに黒酢(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ・片栗粉(各大さじ1/2)、チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、
水(カップ3/4)、塩(少々)を入れて、混ぜ合わせる。
7 たまねぎとピーマンを炒める
5のフライパンにたまねぎを加えて1分間ほど炒め合わせたら、ピーマンを加えてサッと炒める。
8 調味料をからめる
6の合わせ調味料をもう一度混ぜてから(片栗粉が下に沈んでいるので)
加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げにごま油(小さじ1/2)を回しかけて、火を止めたら完成です。
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