「ノンストップ」 2018年1月23日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「イカ焼きそば」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の
おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回は「イカ焼きそば」です。マンネリになりがちな焼きそばをイカとニンジンで斬新な味に。香ばしく炒めたイカに、すりおろしたニンジンをたっぷり加えるのがポイントです。
オイスターソースのうま味とニンジンの甘味が絶妙に調和し、味もからみやすくなります。隠し味にマヨネーズをプラスするとコクが倍増します。
笠原将弘 「イカ焼きそば」
材料(4人分)
・中華麺 4玉
・スルメイカ 2ハイ
・長ネギ 1本
・ショウガ 10g
・ニンジン 300g
・水菜 1/3束
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・粗びき黒コショウ 適量
<作り方>
1 スルメイカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。紙タオルで水気を
拭き、胴は細切りにする。足はワタを切り落として2本ずつに切り分ける。
※イカはうまみが出る細切りにする。
2 長ネギは斜め薄切りにする。ショウガみじん切りにする。ニンジンは
皮ごとすりおろす。水菜は5cm長さに切る。
※ニンジンはすりおろして甘みを引き出す。
3 フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱し、1のイカと2のショウガを入れて炒める。香りが立ったら、長ネギ、すりおろしたニンジンを加えてしっかり炒め合わせる。
※ニンジンをしっかり炒めることでくさみが消え、甘みが出る。
4 中華麺をほぐして加え、酒(大さじ4)、オイスターソース(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、2の水菜を加えて、サッと炒め合わせる。
5 仕上げにマヨネーズ(大さじ2)を加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウ(適量)をふったら完成です。
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