ノンストップ笠原将弘のおかず道場「イカ焼きそば」1/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年1月23日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「イカ焼きそば」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の

おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。



今回は「イカ焼きそば」です。マンネリになりがちな焼きそばをイカとニンジンで斬新な味に。香ばしく炒めたイカに、すりおろしたニンジンをたっぷり加えるのがポイントです。



オイスターソースのうま味とニンジンの甘味が絶妙に調和し、味もからみやすくなります。隠し味にマヨネーズをプラスするとコクが倍増します。




チューリップ黄笠原将弘 「イカ焼きそば」


材料(4人分)

・中華麺 4玉

・スルメイカ 2ハイ

・長ネギ 1本

・ショウガ 10g

・ニンジン 300g

・水菜 1/3束

・サラダ油 大さじ3

・酒 大さじ4

・オイスターソース 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ2

・粗びき黒コショウ 適量



<作り方>

1 スルメイカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。紙タオルで水気を

拭き、胴は細切りにする。足はワタを切り落として2本ずつに切り分ける。


※イカはうまみが出る細切りにする。



2 長ネギは斜め薄切りにする。ショウガみじん切りにする。ニンジンは

皮ごとすりおろす。水菜は5cm長さに切る。


※ニンジンはすりおろして甘みを引き出す。



3 フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱し、1のイカと2のショウガを入れて炒める。香りが立ったら、長ネギ、すりおろしたニンジンを加えてしっかり炒め合わせる。


※ニンジンをしっかり炒めることでくさみが消え、甘みが出る。



4 中華麺をほぐして加え、酒(大さじ4)、オイスターソース(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、2の水菜を加えて、サッと炒め合わせる。



5 仕上げにマヨネーズ(大さじ2)を加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウ(適量)をふったら完成です。




1
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