ノンストップ「だし引き鮭の香りあん」香山孝宜/新割烹恵比寿かのふのまかない1/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年1月22日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「だし引き鮭の香りあん」


月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。


今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山孝宜さんです。


そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理 「だし引き鮭の香りあん」を作ってもらいました。




チューリップ紫香山孝宜 「だし引き鮭の香りあん」


材料(2人分)

・生鮭 2切れ(200g)

・ジャガイモ(メークイン) 1個

・ホウレンソウ 1/2束

・だし汁 800cc

・オリーブオイル 大さじ1

・塩・黒コショウ 各適量

・バター 6g

・しょうゆ・みりん 各大さじ2

・片栗粉・水 各適量

・柚子コショウ 少し



<作り方>

1 材料の下ごしらえ

生鮭は3等分に切り、厚いものは半分に切る。ジャガイモ(メークイン)は

繊維に沿って細切りにする。ホウレンソウは3等分に切る。



2 鮭をだし引きする

鍋にだし汁(800cc)に入れて火にかける。沸騰したら鮭を入れて弱火で2~3分間ゆでる。火が通ったら一度取り出す。


※だし引きすることで、安価な鮭でもふっくらと仕上がる。沸騰したところに入れるのが、生臭くならないコツ。



3 ジャガイモをだし引きする

2の鍋にジャガイモを入れ、45秒~1分間ゆでて、取り出す。箸で中央を持って両端が少し下になるくらいが目安。だし汁300ccはあんに使うので残しておく。


※ジャガイモは、煮ずれしにくいメークインは細切りにして使用。サッと

ゆでて、食感を生かす。



4 ホウレンソウを炒める

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ホウレンソウの軸の部分を入れ、火をつけて炒める。時間差で葉の部分を入れて炒め、塩・黒コショウ(各適量)をふる。しんなりしたらバター(6g)を加えサッと炒める。



5 あんを作る

3のだし汁300ccを小鍋に取り出し、しょうゆ・みりん(各大さじ2)を

加えて火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた片栗粉・水(各適量)を加えてとろみをつける。火を止めて、柚子コショウ(少し)を加えて混ぜる。



6 盛り付ける

器にホウレンソウを敷いて、鮭を盛り付ける。ジャガイモをのせ、5のあんをかけたら完成です。




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