「ノンストップ」 2018年1月22日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「だし引き鮭の香りあん」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山孝宜さんです。
そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理 「だし引き鮭の香りあん」を作ってもらいました。
香山孝宜 「だし引き鮭の香りあん」
材料(2人分)
・生鮭 2切れ(200g)
・ジャガイモ(メークイン) 1個
・ホウレンソウ 1/2束
・だし汁 800cc
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・黒コショウ 各適量
・バター 6g
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・片栗粉・水 各適量
・柚子コショウ 少し
<作り方>
1 材料の下ごしらえ
生鮭は3等分に切り、厚いものは半分に切る。ジャガイモ(メークイン)は
繊維に沿って細切りにする。ホウレンソウは3等分に切る。
2 鮭をだし引きする
鍋にだし汁(800cc)に入れて火にかける。沸騰したら鮭を入れて弱火で2~3分間ゆでる。火が通ったら一度取り出す。
※だし引きすることで、安価な鮭でもふっくらと仕上がる。沸騰したところに入れるのが、生臭くならないコツ。
3 ジャガイモをだし引きする
2の鍋にジャガイモを入れ、45秒~1分間ゆでて、取り出す。箸で中央を持って両端が少し下になるくらいが目安。だし汁300ccはあんに使うので残しておく。
※ジャガイモは、煮ずれしにくいメークインは細切りにして使用。サッと
ゆでて、食感を生かす。
4 ホウレンソウを炒める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ホウレンソウの軸の部分を入れ、火をつけて炒める。時間差で葉の部分を入れて炒め、塩・黒コショウ(各適量)をふる。しんなりしたらバター(6g)を加えサッと炒める。
5 あんを作る
3のだし汁300ccを小鍋に取り出し、しょうゆ・みりん(各大さじ2)を
加えて火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた片栗粉・水(各適量)を加えてとろみをつける。火を止めて、柚子コショウ(少し)を加えて混ぜる。
6 盛り付ける
器にホウレンソウを敷いて、鮭を盛り付ける。ジャガイモをのせ、5のあんをかけたら完成です。
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