きょうの料理ビギナーズ(NHK)さけのとろろ蒸し・白身魚の中国風香味蒸し | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年1月17日(水)放送


晴れフライパンで簡単!蒸しおかず⑦ 「ふっくらと仕上げて 蒸し魚」


魚は蒸しおかずに向く食材、下ごしらえが簡単な切り身魚を使い、ふっくらと仕上げるコツをマスターしましょう。とろろやねぎなどを加えることで、グンと魅力的な一皿になります。



一品目は「さけのとろろ蒸し」です。鍋ごとフライパンに入れ、水をはって蒸し上げます。とろろをのせ、汁を入れるので、さけはしっとり。とろろに汁をからめながらいただきます。



チューリップ紫さけのとろろ蒸し


材料(2人分)

・生ざけ(切り身) 2切れ(160g)

・塩 少々

・酒 小さじ2

・しめじ 1/2パック(50g)

・かぶ (小)1個 

・大和芋 100g

・酢水 水カップ1に酢小さじ1を混ぜる

・片栗粉 大さじ1/2

・塩 少々

・わさび 適量



蒸し汁

・だし(温かいもの) カップ1/3

・みりん 大さじ1

・うす口しょうゆ 大さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

生さけは調理する約15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。長さを半分に切り、塩(少々)、酒(小さじ2)をふってからめる。



2 しめじは根元の部分を切り落とし、4等分に分ける。かぶは茎を1cm

残して葉を切り落とし、四つ割りにする。



3 とろろを作る

大和芋は酢水(水カップ1に酢小さじ1を混ぜる)にくぐらせ、水気をきる。すりおろして、片栗粉(大さじ1/2)、塩(少々)を加え、空気を入れながら菜箸でふんわりするまでよく混ぜる。



4 器に入れる

フライパンより一回り小さい耐熱の器にさけを入れる。薄い部分を折りたたみ、皮を下にして2切れずつ少しずらして重ねる。かぶとしめじを加え、3のとろろをさけの上に等分にのせる。



5 フライパンに入れて蒸す

フライパンに厚手のペーパータオル(不識布タイプ)を敷いて、4の器を

入れる。



6 だし(温かいもの)カップ1/3、みりん・うす口しょうゆ(各大さじ1)を混ぜ合わせ、食材に回しかける。器の外側に水を1cm深さに注ぐ。



7 フタをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたら弱めの中火にして、約12分間蒸す。



8 火を止め、そのまま2~3分間おく。取り出してとろろの上にわさび

(適量)をのせたら完成です。



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2
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二品目は「白身魚の中国風香味蒸し」です。さっぱりと蒸した白身魚に、たっぷりのねぎをのせ、アツアツのごま油をジャツとかけます。ねぎの香りとごま油のコクでワンランク上の味に。



チューリップピンク白身魚の中国風香味蒸し


材料(2人分

・白身魚(切り身) 2切れ(200g) ※たい、生だら、すずきがおすすめ

・長ねぎの白い部分 1本(100g)

・長ねぎの青い部分 1~2本分

・しょうが 15g

・塩 小さじ1/3

・酒 大さじ2

・水 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1~2



<作り方>

1 下ごしらえをする

長ねぎの白い部分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に約5分さらして水気をきる。長ねぎの青い部分縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。



2 フライパンに入れて蒸す

小さめのフライパンに長ねぎの青い部分を敷き、白身魚を皮を上にしてのせる。塩(小さじ1/3)をふり、酒・水(各大さじ2)をかけ、魚の上にしょうがをのせる。


※魚の上下を香味野菜ではさみ、酒をふって風味をプラスする。



3 強めの中火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。


※魚をシンプルに蒸すときは、煮立ってからフタをすると、表面に早く火が通ってクセが出にくくなる。



4 盛り付ける

フライ返しで底からすくって器に盛り(長ねぎの青い部分を好みで除く)、1で斜め薄切りにした長ねぎをのせる。



5 ねぎにごま油をかける

フライパンを洗って水気を拭き、ごま油(大さじ1)を中火で熱し、4で

のせた長ねぎの上にかける。最後にしょうゆ(小さじ1~2)を回しかけて完成です。




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