きょうのビギナーズ(NHK) 2017年12月6日(水)放送
ちょっとごちそう&いたわりごはん⑦ 「フライパンで豪華に!塊肉」
肉のおいしさを満喫するなら塊肉がいちばんです。ボリューム感があって、肉のうまみがたっぷり。フライパンで作れるチャーシューや角煮なら、初心者でも大成功です。
一品目は「みそチャーシュー」です。フライパンで表面をこんがり焼いて
から酒蒸しにし、最後にたれをからめます。にんにく風味のみそ味で、後を引くおいしさです。
みそチャーシュー
材料(作りやすい分量)
・豚肩ロース肉(塊) 2本(600g)
・長ねぎの青い部分 1本分
・ごま油 小さじ1
・酒 カップ1/2
みそダレ
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
<作り方>
1 下ごしらえをする
豚肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
2 みそダレを作る
みそ・砂糖・みりん・しょうゆ(各大さじ2)、にんにく(すりおろす)
小さじ1/2は混ぜ合わせておく。
3 豚肉を焼く
小さめのフライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れて
強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、上下と側面をこんがり焼く。
4 火を止めて、豚肉を耐熱ボウルに入れる。熱湯を回しかけて脂とアクを落とし、取り出して湯をきる。※このひと手間でクセのない味になる。
5 酒蒸しにする
フライパンに残った脂をペーパータオルで拭き取り、4の豚肉、長ねぎの
青い部分、酒(カップ1/2)を加えて、中火にかける。
6 煮立ったらオーブン用の紙で落しブタをし、さらにフタをして、弱めの中火で10~12分間、竹串を刺して澄んだ肉汁が出るまで蒸し焼きにする。
7 みそダレで煮る
火を止めて長ねぎを除き、2のみそダレを回し入れる。再び中火にかけ、時々返しながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
8 仕上げ
豚肉をバットにとり、アルミ箔をかぶせて粗熱を取る。好みの厚さに切って器に盛り、フライパンに残った煮汁をかけたら完成です。
<保存>
密閉容器に入れて煮汁をかけ、フタをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に
食べきって下さい。
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二品目は「豚の角煮」です。下ゆでして余分な脂やくせを除くので、甘辛味がしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしいです。
豚の角煮
材料(2~3人分)
・豚バラ肉(塊) 500~550g
・長ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1片
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうがの皮 1片分
煮汁
・水 カップ1と1/2・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3と1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
<作り方>
1 下ごしらえをする
豚肉は5cm角に切る。長ねぎ(1/2本)は5cm長さに切り、しょうがは
薄切りにする。
2 豚肉を焼く
フライパンに豚肉を脂肪を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、全体をこんがりと焼く。
3 豚肉をゆでる
ペーパータオルで脂を拭き、肉が浸かるくらいに熱湯を注ぐ。長ねぎの青い部分としょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを除く。火を止めて豚肉を取り出す。
※表面を焼いたら熱湯を注いでゆでる。水を加えると、煮立つまでに時間がかかり、脂も出にくい。
4 豚肉を煮る
フライパンをサッと洗って水気を拭き、3の豚肉を戻し入れる。1で切った長ねぎとしょうが、水(カップ1と1/2)、酒(カップ1/2)、しょうゆ
(大さじ3と1/2)、みりん・砂糖(各大さじ2)を加えて、中火にかける。
5 煮立ったらオーブン用の紙で落としブタをし、さらにフタをして、弱火で時々返しながら、1時間煮る。
※煮汁がよく行き渡るようオーブン用の紙で落としブタをして煮る。
6 仕上げ
フライパンのフタと落としブタを外し、中火で少し煮詰めて照りを出したら完成です。
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