「ノンストップ」 2017年6月5日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「豚肉とナスの辛子炒め」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは東京恵比寿にある人気日本料理店「なすび亭」の店主 吉岡英尋さんです。
吉岡さんがなすび亭のまかない料理 「豚肉とナスの辛子炒め」を作って
くれました。
なすび亭 「豚肉とナスの辛子炒め」
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 100g
・ナス 1本
・グリーンアスパラガス 4本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・練り辛子 適量
合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 100cc
・練り辛子 小さじ1
<作り方>
1 下ごしらえをする
豚肉に片栗粉を薄くまぶす。豚肉に片栗粉をつけるときは、たっぷりとつけてからはたくとまんべんなくつく。※うまみを閉じ込め、タレともからみやすくなる。
2 ナスはヘタを除き、縦に薄切りにする。グリーンアスパラガスは根元の堅いところをピーラーで削り、3等分に切る。
3 ナスと豚肉を焼く
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、ナスと豚肉を重ならないように並べ入れ、しっかり焼き色をつける。※じっくり焼いてうまみを凝縮させる。
4 合わせ調味料を作る
しょうゆ・みりん(各大さじ2)、水(100cc)を混ぜる。練り辛子
(小さじ1)を加えて、さらに混ぜる。
5 アスパラを焼く
ナスと豚肉をひっくり返し、アスパラを加え、両面に焼き色をつける。
※アスパラガスは食感と色味を残すため、ナスと豚肉に火を通してから
入れる。
6 タレをからめる
4の合わせ調味料を加え、煮からめる。
7 盛り付ける
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで練り辛子(適量)を
のせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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