あさイチ(NHK) 2017年5月25日(木)放送
解決!ゴハン 鈴木弥平 「激うま ベーコンとトマトのパスタ」
きょうのお悩みは「我が家はみんなパスタ好きです。本場イタリアのおいしいパスタを教えて下さい」。でした。
このお悩みを解決してくれるのが、イタリア料理店オーナーシェフの鈴木
弥平さんです。鈴木さんがソースをじっくり弱火で煮込むことでベーコンのうまみを生かした「ベーコンとトマトのパスタ」を教えてくれました。
鈴木弥平 「激うま ベーコンとトマトのパスタ」
材料(1人分)
・スパゲッティ 80g
・ベーコン(5mm角に切る) 30g
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・エクストラバージンオリーブ油 15ml
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・パスタのゆで汁 大さじ②程度
・エクストラバージンオリーブ油 10ml(仕上げ用)
・パルメザンチーズ(すりおろす) 30g
<作り方>
1 たまねぎは食感を残さないようにできるだけ薄く切る。※ソースの中に混ぜ合わせて一体化させるように薄く切る。
2 湯1リットルに対し7gの割合で塩を加え、スパゲッティを入れる。
最初だけくっつかないようにかき混ぜ、袋の表示時間より30秒間~1分間ほど短めにゆでる。
※ゆで汁を最後にソースに加えるため、塩は少し少なめにしている(塩分0.7%)。
3 にんにく(1片)をつぶしフライパンに入れ、エクストラバージン
オリーブ油(15ml)を加え、中火にかける。にんにくの周りがフツフツして香りが立ったら、ベーコンを加えて弱火にする。
4 ベーコンの脂が出てきて、ベーコンのうまみをオリーブ油にしっかり
移したら、にんにくを取り出す。たまねぎを加え、たまねぎの甘みをソースに加えるイメージで、2~3分間炒める。
5 たまねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶(ホールタイプ)200gを加えて中火にする。トマトをつぶしながら、2/3程度まで煮詰める。
※トマトソースは焼くイメージで煮詰めていく。トマトソースがフライパンの縁にくっついて焦げそうになったら、こそげてソースの中に戻していきながら煮詰めていく。
6 ソースが2/3程度まで煮詰まったら塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)加え、スパゲッティのゆで汁(大さじ2程度)を加えて、なじませる。
7 2のスパゲッティの湯をきって、ソースに加えて混ぜる。
8 火を止めてから、エクストラバージンオリーブ油(10ml)を回しかけ、パルメザンチーズ(30g)をふる。フライパンを返しながら空気を
含ませるように、オリーブ油を乳化させたら完成です。
1位
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2位
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3位
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