「ノンストップ」 2017年2月27日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「白菜麺と梅シソジャコご飯」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山中宜さんです。
そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理 「白菜麺と
梅シソジャコご飯」を作ってもらいました。
新割烹 恵比寿かのふ 「白菜麺と梅シソジャコご飯」
材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・白菜 3枚
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 約80g
・シメジ(根元を切りほぐす) 1/3~1/2パック
・だし汁 800cc
・しょうゆ・みりん 各大さじ4
・塩 適量
梅シソジャコご飯
・温かいご飯 茶碗2杯分
・梅干し 1個
・チリメンジャコ 20g
・いりゴマ(白) 適量
・青ジソ 1枚
<作り方>
1 白菜を切る
白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにする。1枚分は塩(ひとつまみ)をふって5分間おく(梅シソジャコご飯に使う)。
2 白菜の芯で麺を作る
白菜の芯は包丁を寝かせて、横に3枚に厚みを切り、繊維に沿ってせん切りにする。長さを出し、食感を残して麺のようにする。
3 白菜の芯はゆでる直前に片栗粉(約80g)をまんべんなくまぶす。白菜の芯を持ち上げるようにして余分な粉をはらう。こうすると均等につき、
ダマにならない。
4 鍋にだし汁(800cc)を入れて沸かし、3の白菜の芯を少しずつ入れ、軽くほぐしながらゆでる。しんなりしたらザルに上げて冷水にとり、ぬめりを除き、器に盛る。
5 具材を煮る
4の煮汁にひき肉、シメジ、白菜の葉2枚分を加え、ひき肉をほぐすように混ぜる。ひき肉に火が通ったらしょうゆ・みりん(各大さじ4)、塩(ひとつまみ)を加える。
6 白菜麺に具材をかける
4の器に5を少し注いて白菜麺となじませたら、残りの具材をたっぷりと
かける。
7 梅シソジャコご飯を作る
梅干しは種を除いて刻む。青ジソはせん切りにする。
8 ボウルに温かいご飯、1で塩をふっておいた白菜の葉1枚分、7の梅干し、チリメンジャコ(20g)、白いりゴマ(適量)を入れてさっくりと
混ぜる。
9 茶碗に盛り、7の青ジソをのせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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