ノンストップ坂本昌行レシピ「小松菜とツナのギョーザ」One Dish 2/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年2月24日(金)放送


晴れOne Dish 「こまツナギョーザ」



今回坂本昌行さんが 作るのは 「こまツナギョーザ」です。


旬の小松菜がたっぷり入った栄養満点のギョーザ 。小松菜と相性バツグンのツナを入れて、うまみたっぷりに仕上げます。しっかり味のギョーザだから、ユズコショウと酢のさっぱりダレでお召し上がり下さい。




チューリップピンクこまツナギョーザ


材料(20個分)
・小松菜 1束(200g)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(75g入り)
・鶏ひき肉 60g
・マヨネーズ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ギョーザの皮 20枚
・サラダ油 適量

・ゴマ油 適量



タレ
・ユズコショウ 小さじ1/2

・酢 大さじ2



<作り方>

1 ギョーザのタネを作る

小松菜は塩ゆでし、水気を絞ってみじん切りにする。



2 ボウルに鶏ひき肉を入れて、マヨネーズ(大さじ1/2)、しょうゆ

(小さじ1)を加え、よく混ぜ合わせる。



3 2に1の小松菜の余分な水分を絞って加え、ツナ缶を汁ごと加え、さらに混ぜる。※小松菜は塩ゆでしてたっぷりと加える。ツナは汁ごと入れることで、しっとりと仕上がる。



4 タネを包む

3のタネを20等分して、ギョーザの皮で包む。全部で20個分作る。



5 焼く

フライパンに薄くサラダ油をひき、ギョーザを並べて火にかける。ギョーザの1/4の高さまで水を入れ、フタをして7~8分間蒸し焼きにする。



6 タレを作る

ユズコショウ(小さじ1/2)、酢(大さじ2)を混ぜ合わせる。



7 仕上げる

フタを外し水分をとばしたら、ゴマ油(適量)を回しかけ、カリッとした

焼き色をつけたら完成です。



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