あさイチ(NHK) 2017年1月24日(火)放送
スゴ技Q 嶋田晃子「簡単!豆乳スイーツ」
今回は豆乳を特集します 。大手食品メーカーで豆乳の商品企画を担当する
嶋田晃子さんに、豆乳を使ったスイーツ を2品紹介してもらいました。
嶋田晃子 「豆乳ホットケーキ」
材料(3枚分)
・豆乳(無調整) 100ml
・ホットケーキミックス(市販) 150g
・卵(Mサイズ) 1個
<作り方>
1 ボウルに卵(1個)を割り入れ、豆乳(100ml)を加え、泡立て器で
よく混ぜ合わせる。※牛乳の代わりに同じ分量の豆乳を入れる。
※豆乳を加えることで生地に粘りが出て、牛乳で作るより全体に厚みが
あり、モチモチした仕上がりになる。
2 1のボウルにホットケーキミックス(150g)を加え、軽く混ぜる。
3 フライパンに2の生地を流し入れ、表面に気泡が出てくるまで弱火で
焼く。
4 ひっくり返して、さらに弱火で2分間焼いたらできあがり。
嶋田晃子 「豆乳プリン」
材料(約1人分)
・豆乳(無調整) 100ml
・バナナ(買ってすぐの黄色いもの) 120g
※バナナは新鮮で皮が黄色いものを使う。熟したものやシュガースポットという黒い斑点のあるものは避ける。
<作り方>
1 バナナは皮をむき、約5mm幅の輪切りにする。
2 耐熱皿にバナナを重ならないように並べる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分間加熱して柔らかくする。
※生や冷凍バナナを使うと茶色く変色したプリンになってしまうので、きれいな色のまま固めるには電子レンジで温めてから使う。
レンジで一気に温めることでバナナの中に含まれる酵素が働かなくなり、
変色しないきれいな豆乳プリンになる。
3 2で加熱したバナナと豆乳(100ml)をミキサーに入れ、全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。※ここでしっかり混ぜておかないと固まりにくくなる
4 器に流し入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めたらできあがり。
1位
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2位
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3位
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