ノンストップレシピ「キノコたっぷり炊き込みピラフ」CHEZ TAKAまかない/河合隆良12/5 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年12月5日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「キノコたっぷり炊き込みピラフ」


月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。


今回の行列シェフは、東京東麻布にあるフレンチの名店「CHEZ TAKA」のオーナーシェフ 河合隆良 さんです。


河合さんにCHEZ TAKAのまかない料理「キノコたっぷり炊き込みピラフ」を作ってもらいました。




チューリップ黄CHEZ TAKA 「キノコたっぷり炊き込みピラフ」


材料(作りやすい分量)

・米(洗わない) 2合(360ml)

・好みのキノコ(マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケ) 計250g

・ブロックベーコン 40g

・オリーブオイル 小さじ2+小さじ2

・バター(無塩) 20g+10g

・タマネギ(粗みじん切り) 小さじ3

・ニンジン(粗みじん切り) 小さじ2

・ゴボウ(粗みじん切り) 小さじ2

・ニンニク(みじん切り) 小さじ1

・鶏ガラススープ 360cc

・ローリエ 1枚

・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2

・塩・コショウ 各適量



トッピング

・パルメザンチーズ(ピーラーで削る) 適量

・パセリ(みじん切り) 適量



<作り方>

1 マイタケとシメジは石づきを除き、上部は手でほぐし、軸は薄切りにする。エリンギとシイタケは石づきを除き、上部と軸を分けて薄切りにする。ベーコンは7~8mm角に切る。


※キノコは石づきだけを除き、軸も活用する。炊飯器でともに炊くことで、米の芯までキノコのうまみがしみ込む。



2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、ベーコンを入れ、色づくまで炒める。



3 2にバター20gを加えて溶けてきたら、タマネギの粗みじん切り

(小さじ3)、ニンジン・ゴボウの粗みじん切り(小さじ2)を加えて炒める。しんなりしたらニンニクのみじん切り(小さじ1)、キノコ類の軸の部分を加え、強めの中火で炒め合わせる。



4 香りが出てきたら米(2合)を洗わないで加え、塩ひとつまみをふって

炒める。米が半透明になったら、鶏ガラススープ(360cc)を加える。


※米は洗うと水を吸い、ほかの味が入りにくくなるため、研がずに炒めて

アルデンテに仕上げる。



5 4の粗熱がとれたら、炊飯器に入れ、ローリエ(1枚)をのせる。2合の目盛りに足りなければ水を足し、普通に炊く。



6 フライパンにオリーブオイル小さじ2、バター10g、ニンニクのみじん切り(小さじ1/2)を熱し、キノコの上部を加える。塩・コショウ(各適量)をふり、強火で焼き色がつくまで3分ほど炒める。



7 5のピラフが炊き上がった、6のキノコを加えて混ぜる。味を見て足りなければ、塩・コショウをふる。



8 ピラフを器に盛り、パルメザンチーズ(ピーラーで削る)適量、パセリのみじん切り(適量)を散らしたら完成です。



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