ノンストップ「スペシャルロールキャベツ」たいめいけん茂出木浩司12/28 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年12月28日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「スペシャルロールキャベツ」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは東京日本橋 昭和6年創業の老舗の洋食店「たいめい

けん」三代目オーナーシェフ 茂出木浩司さんです。



茂出木さんが年末年始にピッタリの華やかなおもてなし料理「スペシャルロールキャベツ」を紹介してくれました。





チューリップ黄たいめいけん 「スペシャルロールキャベツ」


材料(2人分)

・キャベツの葉 大6枚


肉ダネ

・牛ひき肉 200g

・キャベツの芯 葉6枚分

・ご飯 茶碗1杯分

・カレールウ(市販品・刻む) 22g

・水 大さじ1



トマトスープ

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク(みじん切り) 大さじ1

・タマネギ 1/2個

・ニンジン 1/2本

・セロリ 1本

・ブロックベーコン 50g

・トマト 1個

・水 500cc

・トマトジュース(有塩) 190cc

・塩・黒コショウ 各適量

・水・片栗粉 各大さじ1



トッピング

・パセリ(みじん切り) 適量

・ラディッシュ(半分に切る) 適量

・ルッコラ 適量



<作り方>

1 キャベツの下ごしらえ

キャベツ6枚をゆで、冷水につけ、ペーパータオルで水気を拭く。芯の厚みのある部分はそぎ切りし、みじん切りにする(肉ダネに入れる)。



2 肉ダネを作る

耐熱容器に刻んだカレールウ(22g)、水(大さじ1)を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して、ルーを溶く。



3 ボウルに牛ひき肉(200g)、1で刻んだキャベツの芯、2で加熱した

カレールウ、水で洗いぬめりを取ったご飯(茶碗1杯分)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。


●ポイント

タネに加えたご飯が肉のうまみやスープを吸ってジューシーに仕上がります。洗ってぬめりを取ってから加えると混ぜやすいです。



4 肉ダネをキャベツで巻く

3の肉ダネを6等分し、俵形に成形する。まな板に1でゆでたキャベツの葉を広げ、肉ダネを1つのせて巻く。同様にあと5つ作る。



5 スープを作る

タマネギ、ニンジン、セロリは5mm角に切る。ベーコンは5mm角の棒状に切る。トマトはヘタを除き、5mm角に切る。



6 鍋にオリーブオイル・ニンニクのみじん切り(各大さじ1)を入れ、

中火にかける。香りが立ったらタマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを

入れてよく炒め、トマトを加えてザッと混ぜる。



7 キャベツをスープで煮る

6の鍋に4のキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れ、水(500cc)、

トマトジュース(有塩)190ccを注ぐ。落としブタをし、弱火で10分ほど煮たら、ロールキャベツを器に盛る。



8 7のスープを煮詰め、味をみて、塩・黒コショウ(各適量)をふる。水・片栗粉(各大さじ1)を混ぜた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。



9 盛り付ける

器に盛ったロールキャベツに8のスープをかける。パセリを散らし、ラデイッシュ、ルッコラを添えたら完成です。





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