「ノンストップ」 2015年12月28日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「スペシャルロールキャベツ」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは東京日本橋 昭和6年創業の老舗の洋食店「たいめい
けん」三代目オーナーシェフ 茂出木浩司さんです。
茂出木さんが年末年始にピッタリの華やかなおもてなし料理「スペシャルロールキャベツ」を紹介してくれました。
たいめいけん 「スペシャルロールキャベツ」
材料(2人分)
・キャベツの葉 大6枚
肉ダネ
・牛ひき肉 200g
・キャベツの芯 葉6枚分
・ご飯 茶碗1杯分
・カレールウ(市販品・刻む) 22g
・水 大さじ1
トマトスープ
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・セロリ 1本
・ブロックベーコン 50g
・トマト 1個
・水 500cc
・トマトジュース(有塩) 190cc
・塩・黒コショウ 各適量
・水・片栗粉 各大さじ1
トッピング
・パセリ(みじん切り) 適量
・ラディッシュ(半分に切る) 適量
・ルッコラ 適量
<作り方>
1 キャベツの下ごしらえ
キャベツ6枚をゆで、冷水につけ、ペーパータオルで水気を拭く。芯の厚みのある部分はそぎ切りし、みじん切りにする(肉ダネに入れる)。
2 肉ダネを作る
耐熱容器に刻んだカレールウ(22g)、水(大さじ1)を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して、ルーを溶く。
3 ボウルに牛ひき肉(200g)、1で刻んだキャベツの芯、2で加熱した
カレールウ、水で洗いぬめりを取ったご飯(茶碗1杯分)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
●ポイント
タネに加えたご飯が肉のうまみやスープを吸ってジューシーに仕上がります。洗ってぬめりを取ってから加えると混ぜやすいです。
4 肉ダネをキャベツで巻く
3の肉ダネを6等分し、俵形に成形する。まな板に1でゆでたキャベツの葉を広げ、肉ダネを1つのせて巻く。同様にあと5つ作る。
5 スープを作る
タマネギ、ニンジン、セロリは5mm角に切る。ベーコンは5mm角の棒状に切る。トマトはヘタを除き、5mm角に切る。
6 鍋にオリーブオイル・ニンニクのみじん切り(各大さじ1)を入れ、
中火にかける。香りが立ったらタマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを
入れてよく炒め、トマトを加えてザッと混ぜる。
7 キャベツをスープで煮る
6の鍋に4のキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れ、水(500cc)、
トマトジュース(有塩)190ccを注ぐ。落としブタをし、弱火で10分ほど煮たら、ロールキャベツを器に盛る。
8 7のスープを煮詰め、味をみて、塩・黒コショウ(各適量)をふる。水・片栗粉(各大さじ1)を混ぜた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
9 盛り付ける
器に盛ったロールキャベツに8のスープをかける。パセリを散らし、ラデイッシュ、ルッコラを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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