きょうの料理NHKカリフラワーと牛肉のポン酢あえ・ささ身のしょうゆ揚げ・豆腐の卵あんかけ大原千鶴 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2015年12月16日(水)放送


晴れ大原千鶴の野菜味わう京ごはん 「塩蒸しカリフラワーと牛肉ポン酢

あえ」



京都の山里にある料理旅館に育ち、今も野菜を栽培する「野菜料理の達人」 料理研究家 大原千鶴さんが旬の野菜を様々に味わう「京ごはん」を伝授

してくれます。



12月は「カリフワラー」をおいしく食べるレシピを教えてくれます。

「塩蒸しカリフラワーと牛肉のポン酢あえ」、「カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ」、「カリフラワーと豆腐の卵あんかけ」の3品を紹介して

くれました。





1 大原千鶴 「塩蒸しカリフラワーと牛肉のポン酢あえ」


ふっくらと蒸し煮にしたカリフラワーに相性バツグンのポン酢ダレをからめます。カリフラワーは味をつけて蒸すのが、おいしく仕上げるコツです。



●塩蒸しカリフラワーと牛肉のポン酢あえ


材料(2人分)

・カリフラワー 200g(正味)

・牛もも肉(焼き肉用) 120g

・さやいんげん 6本(20g)

・紫たまねぎ 1/6個(30g)

・水 カップ1/4

・ごま油・塩 各小さじ1/2

・ポン酢しょうゆ 大さじ2



牛肉下味

・塩 小さじ1/4

・コショウ・にんにく(すりおろす) 各少々

・ごま油 小さじ1/2



<作り方>

1 カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小房に分け、水でよく洗う。さやいんげんは長さを半分に切る。紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をギュッと絞る。



2 鍋にカリフワラー、さやいんげんを入れ、水(カップ1/4)、ごま油・塩(各小さじ1/2)を加えて混ぜる。フタをして中火にかけ、沸騰したら

弱火にし、5分間蒸し煮にする。竹串がスッと通ったら、ザルに上げる。



3 ボウルに牛肉を入れ、塩(小さじ1/4)、コショウ・おろしにんにく(各少々)、ごま油(小さじ1/2)を加えてもみ込み、下味をつける。



4 フライパンを中火で熱し、牛肉を広げて入れる。両面を焼き、中まで

火が通ったら火を止める。※牛肉が堅くならないように、焼き過ぎに注意。



5 ボウルにカリフラワー、さやいんげん、牛肉、紫たまねぎを入れ、ポン酢しょうゆ(大さじ2)を加えてあえたら完成です。





2 大原千鶴 「カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ」


口に入れるとカリフラワーがホロッとくずれます。



●カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ


材料(2人分)

・カリフラワー 200g(正味)

・鶏ささ身 2本(120g)

・すだち 適量

・揚げ油 適量



揚げ衣

・卵 1個

・しょうゆ 大さじ1/2

・オイスタソース 小さじ1

・小麦粉 大さじ5



<作り方>

1 カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小さめの小房に分ける。ささ身は筋を取って長さを3等分に切る。



2 ボウルに卵(1個)、しょうゆ(大さじ1/2)、オイスタソース(小さじ1)、小麦粉(大さじ5)を入れて泡立て器で混ぜ、揚げ衣を作る。



3 揚げ衣にカリフワラー、ささ身を加えて、菜箸でさっくりと混ぜる。



4 160℃に熱した揚げ油に3を落とし入れ、3分間焦げないように揚げる。



5 カリフワラーを食べやすい大きさに切って、ささ身とともに器に盛り、すだちを添えたら完成です。




1
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2
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3
簡単!! 里芋の磯辺揚げ~♪
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<大原流!野菜を楽しむ暮らし>


旬のカリフラワーは甘みとうまみがたっぷりで、ゆでたり、蒸したり、揚げたりと様々な調理の仕方で楽しめます。ただし、鮮度で味が大きく左右されるので、できるだけ早く使いきりましょう。



鮮度のよいものなら、実は生で食べてもおいしいんですよ。加熱したときとはまた違った味わいので、目先が変わって楽しめます。旬の素材の味を生かした、生カリフワラーのレシピを3品をご紹介します。




①.カリフワラーのごまみそ添え


小房に分けたカリフワラー50gを縦に薄切りにする。みそ大さじ2、ごま油大さじ1/2、すりごま(白)大さじ1、水小さじ1を混ぜ合わせたディップ適量をつけて食べる。



②.カリフラワーのドレッシングマリネ


小房に分けたカリフラワー150gを容器に入れる。フレンチドレッシング

大さじ2を全体にまぶして10分間以上おく。冷蔵庫で約3日間保存可能。




③.カリフワラーの二杯酢あえ


小房に分けたカリフワラー50gは1cm角に切る。わかめ(塩蔵)20gはサッと洗い、1分間水につけて戻してから3cm長さに切る。ボウルに米酢・うす口しょうゆ各小さじ1、ごま油少々を入れて混ぜ、カリフワラー、わかめを加える。荒削りの削り節2~3枚をちぎって加えながらあえる。





3 大原千鶴 「カリフラワーと豆腐の卵あんかけ」


粗くつぶしたカリフワラーはふわふわした食感に。ご飯にかけてもおいしい、じんわりあったかメニューです。



●カリフラワーと豆腐の卵あんかけ


材料(2人分)

・カリフワラー 120g(正味)

・絹ごし豆腐 1/3丁(120g)

・だし カップ1と1/2

・うす口しょうゆ 小さじ2

・塩 2つまみ

・溶き卵 1個分

・しょうが(すりおろす) 適量

・細ねぎ(小口切り) 適量

・一味唐辛子 少々



水溶き片栗粉

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2



<作り方>

1 カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小房に分け、鍋に入れる。

だし(カップ1と1/2)を加えて中火にかけ、フタをする。沸騰したら火を弱め、カリフラワーが柔らくなるまで煮て火を止める。



2 だしが入ったままの鍋の中でマッシャーなどで粗くつぶす。うす口しょうゆ(小さじ2)、塩(2つまみ)を加え、豆腐をスプーンで食べやすい

大きさにすくいながら加える。



3 2の鍋を中火にかけ、煮立ったら片栗粉(大さじ1)と水(大さじ2)を混ぜた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついたら溶き卵を回し入れてサッと混ぜ、半熟になったら火を止める。



4 器に盛り、おろししょうが、細ねぎの小口切り(各適量)、一味唐辛子(少々)をふったら完成です。



1
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2
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4
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