ノンストップ「白身魚とミニトマトのサッと煮・寒ブリとアンチョビの混ぜご飯」まかない11/30 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年11月30日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「白身魚とミニトマトのサッと煮」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、東京代官山イタリアンの名店「リストランテ カノビアーノ」の料理長 植竹隆政さんです。



植竹さんに「リストランテ カノビアーノ」のまかない料理「白身魚とミニトマトのサッと煮」と「寒ブリとアンチョビの混ぜご飯」を作ってもらいました。





1 リストランテ カノビアーノ 「白身魚とミニトマトのサッと煮」


材料(2人分)

・寒ブリの切り身(またはタラなどの白身魚) 80g

・ミニトマト 10個

・春菊 40g

・塩 適量

・オリーブオイル 大さじ2

・ユズコショウ 小さじ1/2



<作り方>

1 ブリは1.5cm角に切り、塩(適量)をふる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。春菊は茎と葉に分けてざく切りにする。



2 フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、ミニトマトを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、ミニトマトを軽く押してつぶし

ながらゆっくりと加熱する。


●ポイント

弱火でゆっくりと加熱すると、トマトが煮溶けて甘くなり、ブリがふっくらジューシーに仕上がります。



3 2にブリを加え、ほぐしながら火を通す。春菊の茎→葉の順に入れ、

それぞれ軽く炒め合わせる。



4 火を止めてユズコショウ(小さじ1/2)を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩を加え、味をととのえたら完成です。





2 リストランテ カノビアーノ 「寒ブリとアンチョビの混ぜご飯」


材料(2人分)

・寒ブリの切り身(またはサバ、アジ、いわしなどの青魚) 80g

・タマネギ 1/2個(100g)

・アンチョビ(フィレ) 4枚

・オリーブオイル 大さじ2

・温かいご飯 茶碗2杯分



<作り方>

1 寒ブリは1.5cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。



2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、タマネギを入れ、

きつね色になるまじっくりと炒める。



3 2にアンチョビを加え、つぶしながら炒める。寒ブリも加えて表面が

白くなったら、木ベラでほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。


●ポイント

ぶりはフライパンの中でほぐすことで、他の具材や油となじむうえに、具材の大きさがそろって食べやすくなります。



4 ボウルに温かいご飯(茶碗2杯分)を入れ、3を加えてサッと混ぜ合わせたら完成です。




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