「ノンストップ」 2015年6月30日(火)放送
主婦トピ 「豚こまとゆで卵のさっと煮」
主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦
トピ」。今回はESSE7月号から「豚肉たっぷりパワフルおかす」です。
うま味が強くて、食べごたえのある豚肉はビタミンも豊富で、まさに元気の源。そんな豚肉を使った絶品おかずを2品紹介します。
豚こまとゆで卵のさっと煮
コトコと煮込んだように見えて、じつは2~3分煮るだけのスピード煮物。うま味たっぷりの煮汁をからめたゆで卵が絶品です。
●豚こまとゆで卵のさっと煮
材料(4人分)
・豚こま切れ肉 350g
・ゆで卵 4個
・片栗粉 大さじ2
・青じそ(細切り) 10枚
煮汁
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖・オイスターソース 各大さじ1と1/2
・ゴマ油 小さじ1
<作り方>
1 ポリ袋に豚肉、片栗粉(大さじ2)を入れて口を閉じ、袋をふって片栗粉をまぶす。ゆで卵は殻をむいておく。
2 鍋に、水(200cc)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖・オイスターソース(各大さじ1と1/2)、ゴマ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、煮立ったら1の豚肉をほぐしながら加えて煮る。
3 豚肉の色が変わってきたら、1のゆで卵を加え、肉に火が通って煮汁にとろみがつくまで2~3分煮る。
4 卵を半分に切って豚肉とともに器に盛り、青じそをのせたら完成です。
豚肉とモヤシのおかずナムル
ボウルひとつで、しかも電子レンジでボリューム満点のナムルが完成します。暑い日やとにかく手をかけたくないときにピッタリ。ニラの代わりに
細切りのニンジンを使っても甘味があっておすすめです。
●豚肉とモヤシのおかずナムル
材料(4人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
・モヤシ 1袋(200g)
・ニラ 1束(100g)
・いりゴマ(白) 大さじ2
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・一味唐辛子 適量
豚肉下味
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
・片栗粉・ゴマ油 各大さじ1
・塩 ふたつまみ
<作り方>
1 大きい耐熱ボウルに豚肉を入れ、おろしニンニク(小さじ1/2)、片栗粉・ゴマ油(各大さじ1)、塩(ふたつまみ)を加えて軽くもみ込む。
2 ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱したら、菜箸で
ほぐす。
3 ニラは4cm長さに切る。
4 2のボウルに、モヤシとニラを加え、ラップをして電子レレンジ(600W)でさらに4分間加熱する。
5 4に白いりゴマ(大さじ2)、おろしニンニク・塩(各小さじ1/2)、
一味唐辛子(適量)を加えて混ぜたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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