あさイチ(NHK) 2015年1月27日(火)放送
解決!ゴハン 重信初江「白菜と豚肉のみそバター鍋&白菜サラダ」
きょうのお悩みは「高校時代の友達が集まって鍋パーティーをするのですが、鍋ができるまで待てません。鍋ができるまで楽しめるおつまみを教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが重信初江さんです。重信さんが30代の
女子会におすすめの鍋とサラダを紹介してくれました。
ツイッターで大評判になっている「白菜と豚肉のみそバター鍋」と、白菜を使った3種類のサラダを教えてくれました。
重信初江 「白菜と豚肉のみそバター鍋」
材料(2~3人分)
・白菜(内側の黄色い部分を使用) 400~500g
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・七味唐辛子(お好みで) 適量
煮汁
・水 カップ4
・みりん 大さじ2
・バター 20g
・みそ 大さじ5
<作り方>
1 白菜は繊維を絶つ方向で細めのせん切りにする。
2 土鍋に、水(カップ4)、みりん(大さじ2)、バター(20g)を入れて火にかけ、みそこしに入れたみそ(大さじ5)を溶かし入れる
3 煮立ったら弱火にして、1回に食べられる量の白菜を加え、しゃぶしゃぶ用豚肉を数枚広げてのせる。
4 豚肉に火が通ったら完成です。豚肉で下の白菜を包みながら器に取り、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
1位
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2位
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重信初江 「白菜とオレンジのアンチョビサラダ」
材料(作りやすい分量)
・白菜 150g ※外側のパリッとした葉 2枚ほど
・紫たまねぎ(薄切り) 1/8個
・オレンジ 1個
ドレッシング
・アンチョビ(フィレ) 15g
・マヨネーズ・粒マスタード 各小さじ1
・酢・オリーブオイル 各大さじ1
・塩・コショウ 各少々
<作り方>
1 白菜はひと口大の薄いそぎ切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。
2 オレンジは皮をむいて薄皮をはぎ、いちょう切りにする。種があったら取り除く。
3 ボウルに、マヨネーズ・粒マスタード(各小さじ1)、酢・オリーブ
オイル(各大さじ1)、塩・コショウ(各少々)を入れて混ぜ合わせる。
4 クリーム状になったら、粗みじん切りに切ったアンチョビを加えて
混ぜ、ドレッシングを作る。
5 4のボウルに、白菜、紫たまねぎ、オレンジを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
重信初江 「白菜のシーザーサラダ」
材料(作りやすい分量)
・白菜(青い葉の部分) 150g
・ハム(スライス) 2枚
ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ・酢・水 各大さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
・塩・黒コショウ 各少々
<作り方>
1 白菜はひと口大のそぎ切りにする。ハムは放射線状に8等分に切る。
2 ボウルに、マヨネーズ(大さじ3)、粉チーズ・酢・水(各大さじ1/2)、おろしにんにく(小さじ1/3)、塩・黒コショウ(各少々)を
入れてよく混ぜ合わせる。
3 2のボウルに白菜とハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
重信初江 「白菜の塩昆布サラダ」
材料(作りやすい分量)
・白菜(青い葉の部分) 150g
・かまぼこ 50g
・塩昆布 10g
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1 白菜はひと口大のそぎ切りにする。かまぼこは薄切りにする。
2 ボウルに、白菜、かまぼこ、塩昆布(10g)、ごま油(大さじ1)を
入れて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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