ノンストップさつま芋とクリームチーズのデパ地下サラダ・デパ地下ブロッコリーと玉子のサラダ・マリネ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年2月4日(水)放送


晴れ三ツ星シュフの食なび 「デパ地下風サラダレシピ」



三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の

膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。



今回はクックパッドで年々検索数を上げ続けて、今では王道の検索ワードになった「デパ地下」です。



プチ贅沢なデパ地下の味をおうちで味わえる、クックパッドの大人気レシピ

「さつま芋とクリームチーズのデパ地下サラダ」、「デパ地下風ブロッコリーと玉子のサラダ」、「デパ地下風イタリアンベジマリネ」の3品をご紹介します。




1 さつま芋とクリームチーズのデパ地下サラダ


材料(作りやすい分量)

・サツマイモ 250g(正味)

・ウインナーソーセージ(またはベーコン) 4本

・レーズン(好みで) 適量



ドレッシング

・クリームチーズ(ペーストタイプ) 大さじ2

・コーヒーフレッシュ 20g

・マヨネーズ 大さじ2

・粒マスタード 小さじ1~2

・メープルシロップ 小さじ1

・塩・黒コショウ 各適量



<作り方>

1 サツマイモは焼きイモにして皮をむき、適当な大きさに切ってボウルに入れ、スプーンの背などでつぶす。つぶし加減はお好みでOK。



2 ウインナーソーセージは斜め薄切りにして、フライパンで炒める。



3 1のボウルにクリームチーズ(ペーストタイプ)大さじ2を加えて

混ぜ合わせる。



4 3にコーヒーフレッシュ(20g)、マヨネーズ(大さじ2)、粒マスタード(小さじ1~2)、メープルシロップ(小さじ1)を加えて、練るように

混ぜる。塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえる。



5 最後に炒めたソーセージとレーズンを加えて、ザックリと混ぜたら完成です。




1
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2
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2 デパ地下風 ブロッコリーと玉子のサラダ


材料 (3~4人分)

・ブロッコリー 1/2株

・エビ 8匹

・ゆで卵 2個

・マヨネーズ 大さじ4

・ヨーグルト 大さじ1

・砂糖 ひとつまみ

・塩・コショウ 各少々



<作り方>

1 ブロッコリーは小房に分けて、好みの固さにゆでる。ゆでたらザルに

上げて、そのまま冷ます。



2 エビは沸騰したお湯で2~3分ゆでて、冷めたら殻をむいて、大きければ半分に切る。ゆで卵は殻をむき、4等分に切っておく。



3 ボウルにマヨネーズ(大さじ4)、ヨーグルト(大さじ1)、砂糖

(ひとつまみ)、塩・コショウ(各少々)を入れて混ぜ合わせる。



4 3のボウルに、ブロッコリー、エビ、ゆで卵を加え、さっくりと混ぜたら完成です。






3 デパ地下風 イタリアンベジマリネ


材料 (5~6人分)

・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 合わせて3~4個

・ズッキーニ 大1/2本

・なす 小1本

・かぼちゃ 1/8個

・アスパラ 3~4本

・玉ねぎ 1/2個

・ごぼう 1/2本

・レンコン 5cm位

・オリーブオイル 適量

・塩・コショウ 少々


マリネ液

・バルサミコ酢 大さじ3

・黒砂糖 小さじ1

・EXVオリーブオイル 大さじ5

・にんにく(芯を取りつぶす) 1片



<作り方>

1 ボウルに、バルサミコ酢(大さじ3)、黒砂糖(小さじ1)、EXVオリーブオイル(大さじ5)、芯を取ってつぶしたにんにくを入れて、よく混ぜ

合わせる。



2 パプリカは4等分に切る。ズッキーニ、なすは縦半分に切ってから斜めに切る。かぼちゃは4~5mm厚さのの薄切りにする。アスパラは4~5cm

長さに切る。たまねぎは薄切りにする。



3 ごぼうは厚めのささがきに、れんこんは縦に半分に切り、4~5mm厚さの薄切りし、酢水につけてアクを抜く



4 フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、火の入る時間が同じくらいの材料を一緒に入れて炒める。軽く塩・コショウしたら、取り出しておく。



5 ごぼうは弱火でじっくり火を通す。かぼちゃは電子レレンジで1分30秒~2分間加熱し、弱めの中火で少し焦げ目が付くくらいまで焼く。



6 1で作ったマリネ液に炒めた野菜を加え、味がなじむむように時々混ぜながら、2~3時間以上おいたら完成です。



7 味を見て足りなければ塩・コショウで調整し、マリネのにんにくは盛り付ける前に取り除いて下さい。冷蔵庫で3~4日保存可能です。




1
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