「ノンストップ」 2015年2月4日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「デパ地下風サラダレシピ」
三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の
膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。
今回はクックパッドで年々検索数を上げ続けて、今では王道の検索ワードになった「デパ地下」です。
プチ贅沢なデパ地下の味をおうちで味わえる、クックパッドの大人気レシピ
「さつま芋とクリームチーズのデパ地下サラダ」、「デパ地下風ブロッコリーと玉子のサラダ」、「デパ地下風イタリアンベジマリネ」の3品をご紹介します。
さつま芋とクリームチーズのデパ地下サラダ
材料(作りやすい分量)
・サツマイモ 250g(正味)
・ウインナーソーセージ(またはベーコン) 4本
・レーズン(好みで) 適量
ドレッシング
・クリームチーズ(ペーストタイプ) 大さじ2
・コーヒーフレッシュ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1~2
・メープルシロップ 小さじ1
・塩・黒コショウ 各適量
<作り方>
1 サツマイモは焼きイモにして皮をむき、適当な大きさに切ってボウルに入れ、スプーンの背などでつぶす。つぶし加減はお好みでOK。
2 ウインナーソーセージは斜め薄切りにして、フライパンで炒める。
3 1のボウルにクリームチーズ(ペーストタイプ)大さじ2を加えて
混ぜ合わせる。
4 3にコーヒーフレッシュ(20g)、マヨネーズ(大さじ2)、粒マスタード(小さじ1~2)、メープルシロップ(小さじ1)を加えて、練るように
混ぜる。塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえる。
5 最後に炒めたソーセージとレーズンを加えて、ザックリと混ぜたら完成です。
1位
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2位
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デパ地下風 ブロッコリーと玉子のサラダ
材料 (3~4人分)
・ブロッコリー 1/2株
・エビ 8匹
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 大さじ4
・ヨーグルト 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・塩・コショウ 各少々
<作り方>
1 ブロッコリーは小房に分けて、好みの固さにゆでる。ゆでたらザルに
上げて、そのまま冷ます。
2 エビは沸騰したお湯で2~3分ゆでて、冷めたら殻をむいて、大きければ半分に切る。ゆで卵は殻をむき、4等分に切っておく。
3 ボウルにマヨネーズ(大さじ4)、ヨーグルト(大さじ1)、砂糖
(ひとつまみ)、塩・コショウ(各少々)を入れて混ぜ合わせる。
4 3のボウルに、ブロッコリー、エビ、ゆで卵を加え、さっくりと混ぜたら完成です。
デパ地下風 イタリアンベジマリネ
材料 (5~6人分)
・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 合わせて3~4個
・ズッキーニ 大1/2本
・なす 小1本
・かぼちゃ 1/8個
・アスパラ 3~4本
・玉ねぎ 1/2個
・ごぼう 1/2本
・レンコン 5cm位
・オリーブオイル 適量
・塩・コショウ 少々
マリネ液
・バルサミコ酢 大さじ3
・黒砂糖 小さじ1
・EXVオリーブオイル 大さじ5
・にんにく(芯を取りつぶす) 1片
<作り方>
1 ボウルに、バルサミコ酢(大さじ3)、黒砂糖(小さじ1)、EXVオリーブオイル(大さじ5)、芯を取ってつぶしたにんにくを入れて、よく混ぜ
合わせる。
2 パプリカは4等分に切る。ズッキーニ、なすは縦半分に切ってから斜めに切る。かぼちゃは4~5mm厚さのの薄切りにする。アスパラは4~5cm
長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
3 ごぼうは厚めのささがきに、れんこんは縦に半分に切り、4~5mm厚さの薄切りし、酢水につけてアクを抜く
4 フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、火の入る時間が同じくらいの材料を一緒に入れて炒める。軽く塩・コショウしたら、取り出しておく。
5 ごぼうは弱火でじっくり火を通す。かぼちゃは電子レレンジで1分30秒~2分間加熱し、弱めの中火で少し焦げ目が付くくらいまで焼く。
6 1で作ったマリネ液に炒めた野菜を加え、味がなじむむように時々混ぜながら、2~3時間以上おいたら完成です。
7 味を見て足りなければ塩・コショウで調整し、マリネのにんにくは盛り付ける前に取り除いて下さい。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
1位
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3位
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4位
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