「ノンストップ」 2015年1月30日(金)放送
One Dish 「カキのオイスターソース炒め」
今回坂本昌行さんが作るのは、「カキのオイスターソース炒め」です。
ぷっくりジューシーなかきがたっぷりで、素揚げしたサトイモのホクホク感とお酢のきいたタレが相性バツグンです。ご飯もビールもすすむ一品です。
カキのオイスターソース炒め
材料(2人分)
・カキ(殻なし) 6~8個
・サトイモ 2個
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/4個
・エリンギ (小)2本
・タマネギ 1/4個
・赤唐辛子 1本
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・塩 適量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩・黒コショウ 各適量
・サラダ油 適量
合わせ調味料
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・水 大さじ6
・片栗粉 小さじ1
・酢 大さじ3
<作り方>
1 サトイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りににする。ピーマンとパプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。エリンギは縦4等分に切る。タマネギは2cm角に切る。赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
2 カキは塩・片栗粉(各適量)をまぶし、水の入ったボウルに入れる。
手でやさしくもみ洗いして、汚れを落とす。何度か水を替えてよく洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取る。
3 揚げ油を180℃に熱し、サトイモを入れて素揚げする。竹串がスッと通るくらいになったら、ピーマン、パプリカ、エリンギ、タマネギを加えてサッと揚げ、一緒に取り出して油をきる。
4 合わせ調味料を作る
オイスターソース・しょうゆ(各大さじ1)、砂糖(大さじ1と1/2)、
水(大さじ6)、片栗粉(小さじ1)、酢(大さじ3)を混ぜ合わせる。
5 カキに塩・黒コショウ(各適量)をふり、全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、カキを入れて手早く両面を焼く。
6 カキがぷっくりとしてきたら、1の赤唐辛子、ショウガのみじん切り(大さじ1)、3で素揚げした野菜を加える。
7 4の合わせ調味料を加えて、全体にからめるように手早く炒め合わせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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