「ノンストップ」 2014年11月28日(金)放送
One Dish 「ボルシチ」
今回坂本昌行さんが作るのは、ビーツを使ったロシアの具だくさんスープ「ボルシチ」です。
じっくり炒めた野菜の甘みと牛肉のおいしさがあふれた、寒いこの時期にピッタリな一品です。
ボルシチ
材料(3~4人分)
・牛カレー・シチュー用肉 300g
・ニンニク 1片
・セロリ 1/3本
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 1/6個(200g)
・塩・黒コショウ 各適量
・バター 大さじ2
・サワークリーム 適量
煮汁
・ビーツ(スライスタイプ) 1缶(425g入り)
・トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(1缶400g入り)
・水 2カップ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1 牛肉は塩・黒コショウ(各適量)をふる。ニンニクはみじん切りする。セロリは筋を除いて小口切りにする。タマネギは2cmの角切りにする。
ニンジンは1cm厚さをいちょう切りにする。ジャガイモは皮をむいて1.5cmの角切りにする。キャベツは2cmの角切りにする。
2 鍋にバター(大さじ2)を溶かし、ニンニクとセロリを炒める。
3 香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、タマネギ、
ニンジン、ジャガイモ、キャベツを加えて炒め合わせる。
4 全体に油が回ったら、トマト缶(1/2缶=200g分)、水(2カップ)、ローリエ(1枚)、塩(小さじ1/2)を加えてフタをし、弱めの中火で
30~40分煮る。
5 4の鍋にビーツ(スライスタイプ)1缶(425g入り)を汁ごと加える。
ひと煮立ちしたら、塩・黒コショウで味をととのえる。
6 ボルシチを器に盛り、サワークリーム(適量)をのせたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|