あさイチ(NHK) 2014年9月30日(火)放送
解決ゴハン! 揚げさんまの中国風マリネ&サラダ仕立て
きょうのお悩みは「夫は夕食に魚を出すとガッカリします。健康のためにも魚を食べさせたいのですが、お腹がいっぱいにならないと気が済まないようです。おいしくてボリューム満点の魚料理を教えて下さい」でした。
このお悩みを坂田阿希子さんが解決してくれます。揚げたさんまを八角や
五香粉を使った漬けダレで食べる「揚げさんまの中国風マリネ」と、揚げたさんまをスパイスをまぶして野菜と混ぜた「揚げさんまのサラダ仕立て」を紹介してくれました。
坂田阿希子 「揚げさんまの中国風マリネ」
材料(2~3人分)
・さんま 2~3匹
・塩・コショウ 各少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・長ねぎの白い部分 1本分
・細ねぎ 6本
マリネ液
・水 カップ1/2
・砂糖 60g
・しょうゆ 大さじ6
・酢 大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・しょうが(薄切り) 1片分
・八角 1個
<作り方>
1 さんまは頭を切り落とし、腹側に包丁を入れる。内臓を取り出し、流水で洗い、しっかりと水気を拭き取る。
2 さんまのしっぽを切り落とし、4等分の筒切りにする。両面に塩・コショウ(各少々)をふり、小麦粉をまぶして(お腹の中にも)、余分な粉は落とす。
3 フライパンに深さ1cm程度の揚げ油を熱し、さんまを入れて中火で
こんがりと焼き色がつくまで、3~4分間揚げ焼きにする。
4 マリネ液を作る
鍋に、水(カップ1/2)、砂糖(60g)、しょうゆ(大さじ6)、酢(大さじ2)、五香粉(小さじ1)、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、八角(1個)入れて火にかける。
5 沸騰してきたら、弱火にして八角の香りが出てくるまで2~3分間煮る。
6 長ねぎの白い部分と細ねぎを斜め薄切りにする。水にさらしてから、
水気をきっておく。
7 さんまがこんがりと揚がったら、バットに取り出し、熱いうちにマリネ液をかける。6の長ねぎと細ねぎをさんまの上にフワッとのせたら完成です。※すぐに食べてもおいしいですが、2~3日間冷蔵庫で保存可能です。
坂田阿希子 「揚げさんまのサラダ仕立て」
材料(2~3人分)
・さんま 2匹
・塩・コショウ 各少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・クミンパウダー 小さじ1 ※なければカレー粉でもいい
・香菜(シャンツァイ) 1~2把 ※苦手な方はベビーリーフでもいい
・紫たまねぎ 1/4個
調味料
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
<作り方>
<作り方>
1 さんまは頭を切り落とし、腹側に包丁を入れる。内臓を取り出し、流水で洗い、しっかりと水気を拭き取る。
2 さんまのしっぽを切り落とし、4等分の筒切りにする。両面に塩・コショウ(各少々)をふり、小麦粉をまぶして(お腹の中にも)、余分な粉は落とす。
3 フライパンに深さ1cm程度の揚げ油を熱し、さんまを入れて中火で
こんがりと焼き色がつくまで、3~4分間揚げ焼きにする。
4 さんまが揚がったら、熱いうちにクミンパウダー(小さじ1)を両面に
サッとまぶす。
5 香菜は4cm長さ、紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。
6 しっかりと水気をきったらボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)を加えてサッと混ぜ、
さんまを加えて全体にからめたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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