いっぷく慶楽特製チャーシューの作り方☆NEWS増田貴久の弟子にして下さい9/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「いっぷく」 2014年9月22日(月)放送


晴れNEWS増田貴久の弟子にして下さい「慶楽特製チャーシューの作り方」



今回増田さんが弟子入りした先は、アツアツのチャーハンにアツアツの

鶏ガラスープをかけた「スープチャーハン」の発祥店として知られる、

老舗中華料理店「慶楽」です。



慶楽は芥川賞作家の吉行淳之介や、美食家としても知られる池波正太郎が

愛した広東料理の名店なんです。



そこで慶楽2代目社長の 區 傳順(ク・デンジュン)さんが、慶楽特製チャーシューをお家でも作れるようにレシピを公開してくれたので、ご紹介します。




チューリップ黄「慶楽」特製チャーシューの作り方


材料(作りやすい分量)

・豚バラブロック 200g



漬け汁

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1

・砂糖 小さじ2

・五香粉(市販品) 適量



<作り方>

1 漬け汁を作る

ボウルにしょうゆ・酒(各大さじ1)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、五香粉(市販品)適量を入れて、しっかり混ぜ合わせる。



2 1の漬け汁に豚バラブロックを入れて、途中で上下を返しながら、冷蔵庫でひと晩漬けこむ。



3 ひと晩漬けた肉を、オーブンで片面15分焼き、ひっくり返してさらに

15分焼いたら完成です。



1
圧力鍋で自家製チャーシュー
いつも安いお肉で作っていますが とても美味しく出来ます♪ やっぱり手作りが一番ですね! 沢山作って翌日は煮汁をたっぷりかけて チャーシュー丼もおすすめです♪
時間:約1時間

2
おうちで本格チャーシュー
時間がかかりますが、実は簡単!柔らかく本格的なチャーシューがおうちでも作れます^^
時間:1時間以上

3
レンジで10分!簡単チャーシュー
忙しい時に助かるんです♪ 夫も子どもたちも喜ぶのに、手抜き!
時間:約10分


4
ラーメン屋さんみたい!バラ肉巻いた本格チャーシュー
大きな豚のブロックを巻くのが一苦労。でも、手間はそれだけ。一度は作ってみたい専門店の味。
時間:1時間以上



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