「いっぷく」 2014年9月22日(月)放送
NEWS増田貴久の弟子にして下さい「慶楽特製チャーシューの作り方」
今回増田さんが弟子入りした先は、アツアツのチャーハンにアツアツの
鶏ガラスープをかけた「スープチャーハン」の発祥店として知られる、
老舗中華料理店「慶楽」です。
慶楽は芥川賞作家の吉行淳之介や、美食家としても知られる池波正太郎が
愛した広東料理の名店なんです。
そこで慶楽2代目社長の 區 傳順(ク・デンジュン)さんが、慶楽特製チャーシューをお家でも作れるようにレシピを公開してくれたので、ご紹介します。
「慶楽」特製チャーシューの作り方
材料(作りやすい分量)
・豚バラブロック 200g
漬け汁
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・五香粉(市販品) 適量
<作り方>
1 漬け汁を作る
ボウルにしょうゆ・酒(各大さじ1)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、五香粉(市販品)適量を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
2 1の漬け汁に豚バラブロックを入れて、途中で上下を返しながら、冷蔵庫でひと晩漬けこむ。
3 ひと晩漬けた肉を、オーブンで片面15分焼き、ひっくり返してさらに
15分焼いたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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