ヒルナンデス プチ手間レシピ メンチカツロールキャベツ・唐揚げチャーハン・ピーマンのコロッケ詰め | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ヒルナンデス!」 2014年9月18日(木)放送


晴れ有名シェフ直伝!プチ手間レシピお惣菜SP



有名シェフのアイデアで身近な食材が、簡単においしくなるプチ手間レシピ。今回はお惣菜を使ったプチ手間レシピを、超人気店のカリスマシェフに紹介してもらいました。



メンチカツ、から揚げ、コロッケといった定番のお惣菜が、有名シェフの

プチ手間で絶品料理に大変身します。





フレンチレストラ「モルソー」のオーナーシェフ 秋元さくらさんが、

メンチカツで煮込みいらずのロールキャベツを作ります。



1 秋元さくらシェフ直伝 「メンチカツロールキャベツ」


材料(2人分)

・メンチカツ 2個

・キャベツの葉 2枚

・赤パプリカ 1/4個

・ドライバジル 少々

・片栗粉 少々

・パセリ(みじん切り) 少々



ソース

・牛乳 200cc

・水 100cc

・トマト 1/4個

・塩 少々



<作り方>

1 メンチカツの衣を包丁で切り落とし、具と衣に分ける。※はがした衣はソースに使うので残しておく。



2 メンチカツの具をボウルに入れ、1cm角に切ったパプリカ、ドライバジル(少々)を加えて、メンチカツをくずすように混ぜる。片栗粉(少々)をまぶし、肉のつなぎを良くする。



3 キャベツをしんなりするまで、塩ゆでする。



4 ゆでたキャベツで2のタネを巻き、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。



●ポイント

通常は生肉のため煮込みますが、、メンチカツはすでに火が通っているので1~2分温める程度でOKです。



5 ソースを作る

ミキサーに、1ではがしたメンチカツの衣、牛乳(200cc)、水(100cc)を入れ、衣が細かくなるまで撹拌する。



6 5を鍋に移して火にかけ、塩で味をととのえ、1cm角に切ったトマトを加えて、温める。



7 器に温めたソースを敷き、ロールキャベツをのせ、パセリのみじん切り(少々)をふったら完成です。




1
やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ
やわらかい新きゃべつでロールキャベツにしました。 和風味なのにコクがあって美味しいです。
時間:約30分

2
普通のロールキャベツ
寒いのであたたかくなるものを作りました♬
時間:約30分



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中国料理店「美虎」のカリスマシェフ五十嵐美幸さんが、から揚げのうまみを生かした簡単チャーハンを作ります。から揚げに味がついているので、

味つけはしょうゆのみでOKです。



2 五十嵐美幸シェフ直伝 「唐揚げの絶品炒飯」


材料(2~3人分)

・唐揚げ 100g

・温かいご飯 300g

・卵 1個

・わけぎ 1/2束(85g)

・紅しょうが 20g

・サラダ油 大さじ1と1/2

・しょうゆ 大さじ1



<作り方>

1 唐揚げをひと口大に切る。紅しょうがを刻む。わけぎは小口切りに

する。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、唐揚げを入れて炒める。


●ポイント

から揚げを炒めることで、から揚げのうまみを油に移します。




3 油に香りが移ったら、紅しょうがを入れて炒める。



4 ボウルに温かいご飯を入れ、卵を入れて軽くかき混ぜ、フライパンに

入れて炒める。


●ポイント

温かいご飯に卵を入れ軽く混ぜておくと、失敗なくパラパラチャーハンができます。冷たいご飯だと温度が上がるまでに時間がかかり、ご飯がパラパラになりにくいです。



5 ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌からしょうゆ(大さじ1)を入れ、最後にわけぎを入れて、サッと炒めたら完成です。




1
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
お店みたいなパラパラな炒飯が簡単にできます☆ ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。
時間:約15分

2
お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
あのラーメン屋さんの炒飯に近い味を、 自宅にある材料で試み!
時間:約15分



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イタリアンレストラン「セントベーネ」のオーナーシェフ加藤政行さんが、味つけ不要の「ピーマンのコロッケ詰め」を作ります。



3 加藤政行シェフ直伝 「ピーマンのコロッケ詰め」


材料(2人分)

・コロッケ 2個

・ピーマン 2個

・しめじ 4~5本

・とけるチーズ 15g

・柿の種 20粒

・ピーナッツ 10粒



ソース

・ケチャップ 大さじ2

・マヨネーズ 小さじ2

・中濃ソース 小さじ2

・ヨーグルト 大さじ1



<作り方>

1 オーブンの予熱を190℃に設定し、温めておく。



2 ピーマンを半分に切り、ヘタを上から下に向かって取り、種を取り

除く。


●ポイント

ピーマンのヘタを下から上に取ると、ヘタの周りが大きく割れてしまい、

具がこぼれやすくなります。ヘタを上から下に向かって取ることで、キレイに取れ、しっかり器型になります。



3 コロッケを半分に切り、フォークなどを使って具と衣に分ける。

※はがした衣は残しておく。



4 コロッケの具をボウルに入れ、手で裂いたしめじ、溶けるチーズ

(15g)を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。



5 柿の種は、フォークの背で軽くつぶし、4のタネに加えて混ぜる。



6 ピーナッツは細かく刻む。3ではがしたコロッケの衣を、ざっくりと

刻む。



7 隙間が出来ないよう、タネをピーマンに詰めていく。



8 タネの上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、オーブンを180℃に設定し、20分間焼く



9 ソースを作る

ケチャップ(大さじ2)、マヨネーズ・中濃ソース(各小さじ2)、ヨーグルト(大さじ1)を混ぜる。



10 器にソースを敷き、焼き上がったコロッケ詰めをのせたら完成です。



1
簡単で美味しい!ピーマンの肉詰め♪
ピーマンも柔らかくなって、とっても美味しいです!夕飯はもちろんだけど、お弁当にもおすすめです!
時間:約15分

2
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
蒸し焼きにするのでふっくら♪ ピーマンと挽肉もしっかりつながってはなれません(*´∀`) 簡単ですよ♪
時間:約30分



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