「ヒルナンデス!」 2014年9月18日(木)放送
有名シェフ直伝!プチ手間レシピお惣菜SP
有名シェフのアイデアで身近な食材が、簡単においしくなるプチ手間レシピ。今回はお惣菜を使ったプチ手間レシピを、超人気店のカリスマシェフに紹介してもらいました。
メンチカツ、から揚げ、コロッケといった定番のお惣菜が、有名シェフの
プチ手間で絶品料理に大変身します。
フレンチレストラ「モルソー」のオーナーシェフ 秋元さくらさんが、
メンチカツで煮込みいらずのロールキャベツを作ります。
秋元さくらシェフ直伝 「メンチカツロールキャベツ」
材料(2人分)
・メンチカツ 2個
・キャベツの葉 2枚
・赤パプリカ 1/4個
・ドライバジル 少々
・片栗粉 少々
・パセリ(みじん切り) 少々
ソース
・牛乳 200cc
・水 100cc
・トマト 1/4個
・塩 少々
<作り方>
1 メンチカツの衣を包丁で切り落とし、具と衣に分ける。※はがした衣はソースに使うので残しておく。
2 メンチカツの具をボウルに入れ、1cm角に切ったパプリカ、ドライバジル(少々)を加えて、メンチカツをくずすように混ぜる。片栗粉(少々)をまぶし、肉のつなぎを良くする。
3 キャベツをしんなりするまで、塩ゆでする。
4 ゆでたキャベツで2のタネを巻き、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。
●ポイント
通常は生肉のため煮込みますが、、メンチカツはすでに火が通っているので1~2分温める程度でOKです。
5 ソースを作る
ミキサーに、1ではがしたメンチカツの衣、牛乳(200cc)、水(100cc)を入れ、衣が細かくなるまで撹拌する。
6 5を鍋に移して火にかけ、塩で味をととのえ、1cm角に切ったトマトを加えて、温める。
7 器に温めたソースを敷き、ロールキャベツをのせ、パセリのみじん切り(少々)をふったら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
中国料理店「美虎」のカリスマシェフ五十嵐美幸さんが、から揚げのうまみを生かした簡単チャーハンを作ります。から揚げに味がついているので、
味つけはしょうゆのみでOKです。
五十嵐美幸シェフ直伝 「唐揚げの絶品炒飯」
材料(2~3人分)
・唐揚げ 100g
・温かいご飯 300g
・卵 1個
・わけぎ 1/2束(85g)
・紅しょうが 20g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1 唐揚げをひと口大に切る。紅しょうがを刻む。わけぎは小口切りに
する。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、唐揚げを入れて炒める。
●ポイント
から揚げを炒めることで、から揚げのうまみを油に移します。
3 油に香りが移ったら、紅しょうがを入れて炒める。
4 ボウルに温かいご飯を入れ、卵を入れて軽くかき混ぜ、フライパンに
入れて炒める。
●ポイント
温かいご飯に卵を入れ軽く混ぜておくと、失敗なくパラパラチャーハンができます。冷たいご飯だと温度が上がるまでに時間がかかり、ご飯がパラパラになりにくいです。
5 ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌からしょうゆ(大さじ1)を入れ、最後にわけぎを入れて、サッと炒めたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
イタリアンレストラン「セントベーネ」のオーナーシェフ加藤政行さんが、味つけ不要の「ピーマンのコロッケ詰め」を作ります。
加藤政行シェフ直伝 「ピーマンのコロッケ詰め」
材料(2人分)
・コロッケ 2個
・ピーマン 2個
・しめじ 4~5本
・とけるチーズ 15g
・柿の種 20粒
・ピーナッツ 10粒
ソース
・ケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・中濃ソース 小さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
<作り方>
1 オーブンの予熱を190℃に設定し、温めておく。
2 ピーマンを半分に切り、ヘタを上から下に向かって取り、種を取り
除く。
●ポイント
ピーマンのヘタを下から上に取ると、ヘタの周りが大きく割れてしまい、
具がこぼれやすくなります。ヘタを上から下に向かって取ることで、キレイに取れ、しっかり器型になります。
3 コロッケを半分に切り、フォークなどを使って具と衣に分ける。
※はがした衣は残しておく。
4 コロッケの具をボウルに入れ、手で裂いたしめじ、溶けるチーズ
(15g)を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
5 柿の種は、フォークの背で軽くつぶし、4のタネに加えて混ぜる。
6 ピーナッツは細かく刻む。3ではがしたコロッケの衣を、ざっくりと
刻む。
7 隙間が出来ないよう、タネをピーマンに詰めていく。
8 タネの上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、オーブンを180℃に設定し、20分間焼く
9 ソースを作る
ケチャップ(大さじ2)、マヨネーズ・中濃ソース(各小さじ2)、ヨーグルト(大さじ1)を混ぜる。
10 器にソースを敷き、焼き上がったコロッケ詰めをのせたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|