「ヒルナンデス!」 2014年9月11日(木)放送
グッチ裕三&小倉優子直伝!プチ手間レシピ
ほんの少しのアイデアで身近な食材が絶品料理に大変身。今回は大好評の
芸能人スペシャル。芸能界の料理王のグッチ裕三さんと小倉優子さんに、
格安食材で絶品料理を作ってもらいました。
グッチ裕三さんには、チャーシューも卵もなし、具は大量のおかかだけで
作る激ウマおかかチャーハンと、家庭で作れる本格中華何にかけてもおいしい万能肉炒めの2品を紹介してもらいました。
さらに小倉優子さんが、皮はパリッと中はしっとり焼いた鶏肉に杏ジャムの酸味と甘みを効かせた「照り焼きジャムチキン」を紹介してくれました。
グッチ裕三直伝 「おかかチャーハン」
材料(4人分)
・ご飯 約2合
・削り節(細かい薄削り) 50g
・しょうゆ 大さじ6
・バター 大さじ4
・黒コショウ(粗挽き) 少々
<作り方>
1 ボウルにご飯に入れ、削り節(50g)、しょうゆ(大さじ6)を加え、ご飯とおかかをよく混ぜる。
2 フライパンを熱し、バター(大さじ4)を入れて溶かす。
3 バターが温まったら、おかかご飯を加えて炒める。最後に黒コショウ(少々)をふったら完成です。
1位
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2位
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グッチ裕三直伝 本格中華「万能肉炒め」
材料(4人分)
・合い挽き肉 300g
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・ショウガ(みじん切り) 2片
・香菜(根) 1株
・シイタケ(みじん切り) 2本
・サラダ油 大さじ4
・湯 200cc
・中華スープの素 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
・カレー粉 小さじ2
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 小さじ4
・五香粉 小さじ2
<作り方>
1 合わせ調味料を作る
ボウルに、カレー粉(小さじ2)、みりん(大さじ4)を入れて混ぜ合わせ、オイスターソース(小さじ4)、五香粉(小さじ2)を加えて、さらに混ぜる。
2 フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、みじん切りの長ネギ・
しょうが・香菜の根を入れて炒め、香りを出す。
3 2に合い挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、みじん切りの
シイタケを加えて炒める。
4 3に1の合わせ調味料を加えて炒めたら、湯(200cc)に中華スープの素(小さじ2)を溶かした中華スープを加えて、煮立たせる。
5 仕上げに水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけたら完成です。
<アレンジ>
・アツアツのご飯にかける
・焼きそばにかけてあんかけ風やきそばに
・お豆腐にのせて、マーボー豆腐風に
・パスタやうどんにかけてもおしいです
1位
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2位
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小倉優子直伝 「照り焼きジャムチキン」
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(500g)
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
合わせ調味料
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・杏ジャム 200g
・豆板醤 小さじ1
<作り方>
1 鶏もも肉は分厚い部分に、切れ目を入て開き、火の通りを均等にする。2等分に切り、両面に塩コショウ(適量)で下味をつけ、片栗粉(適量)をまぶす。
2 酒・しょうゆ(各大さじ4)、杏ジャム(200g)、豆板醤(小さじ1)を混ぜて、合わせ調味料を作る。
3 フライパンにサラダ油(適量)をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ
入れ、強火で皮をパリッと焼く。
4 余分な脂を拭き取り、裏返してフタをし、中火で5分間蒸し焼きに
する。
5 2の合わせ調味料を加え、強火で煮詰め、照りが出たら完成です。
1位
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2位
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