きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2014年9月10日(水)放送
こんなに広がる!豆腐・大豆製品⑦ 「缶詰で気軽に 大豆」
大豆の加工品の中でも、近頃注目されているのがドライパック缶です。
すぐに使える手軽さと、ホクッとした食感が魅力です。柔らかさを生かした、とびっきりのレシピをご紹介します。
一品目は「大豆とひき肉のみそ炒め」です。大豆から作られるみそは、大豆と相性バツグン。ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物です。ご飯にのせて丼物にしてもおいしいですよ。
大豆とひき肉のみそ炒め
材料(2人分)
・大豆(缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・豚ひき肉 80g
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
1 長ねぎは1cm幅の輪切りにする。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉を入れて
ほぐしながらよく炒める。
3 肉の色が変わってポロポロになったら、大豆を加えて1~2分間炒める。
4 みそ(大さじ1と1/2)を加え、木ベラでのばしながら、よく炒めて全体にからめる。※最初にみそをよく炒めることで味がなじみ香りもよくなる。
5 みそがなじんだら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
6 長ねぎがしんなりしたら、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、
全体を混ぜたら完成です。
二品目は「大豆のお焼き」です。大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼きです。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせます。
大豆のお焼き
材料(2人分)
・大豆(缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・わけぎ 1~2本(30g)
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ4
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1 わけぎは端から薄く輪切りにする。ボウルに大豆を入れ、フォークの背で少し粒が残るくらいに粗くつぶす。
2 1のボウルに、わけぎ、ちりめんじゃこ(大さじ3)、白ごま(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1/2)、水(大さじ1)、小麦粉(大さじ4)を加えて、よく混ぜる。
3 2を6等分にして、1個ずつ手で丸め、平らにして丸く整える。※厚みをそろえると、火が均等に通る。
4 フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、タネを並べ入れる。
3分間焼いたら裏返し、弱めの中火にして2~3分間焼く。きれいに焼き色がついて、表面がカリッとしたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|
4位
|
|