ノンストップ 2014年8月19日(火)放送
主婦トピ 「トマトの冷やしおでん&鶏のから揚げフレッシュトマトソース」
主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦トピ」。今回はESSE9月から、「今が旬!トマトとナスを味わいつくせ」
です。
若い女性に大人気の料理研究家のSHIORIさんが、トマトを使った絶品料理を2品紹介してくれました。
SHIORI 「トマトの冷やしおでん」
キーンと冷えたトマトを一口食べれば、ジューシーな果肉とうま味が広がります。トマトを煮汁に一晩漬けることで、しっかり煮汁を含ませるのがコツです。練り物はお好みのものでOKです。
●トマトの冷やしおでん
材料(4人分)
・トマト 4個
・ちくわ 大2本
・柚子コショウ 適量
煮汁
・だし汁 600cc
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 適量
<作り方>
1 トマトは包丁でヘタをくり抜いて、皮を湯むきにする。ちくわは斜め
半分に切る。
2 鍋に、だし汁(600cc)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、煮立ったら塩で味をととのえる。
3 2の鍋にちくわを加えて5分ほど煮たら火からおろし、煮汁が熱いうちにトマトを加えて、このまま粗熱が取れるまで漬けておく。
●ポイント
煮汁が熱いうちに湯むきしたトマトを漬けてこのまま冷ますことで、中まで味がしみ込みやすくなります。
4 粗熱が取れたら保存容器に煮汁ごと移して、冷蔵庫で一晩おいて味を
なじませたら完成です。器に盛り、柚子コショウを添えてお召し上がりください。
SHIORI 「鶏のから揚げ フレッシュトマトソース」
ボリューム満点のから揚げが、トマトのみずみずしさを生かしたソースでさっぱりいただけます。ソースは少し時間をおくと、トマトの風味とうま味を引き出せますよ。
●鶏のから揚げ フレッシュトマトソース
材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 少量
・片栗粉・揚げ油 各適量
トマトソース
・トマト 1個
・青ジソ(粗みじん切り) 2枚
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・いりゴマ(白) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢・ゴマ油 各小さじ2
<作り方>
1 トマトはヘタを除いて1cm角に切ってボウルに入れ、青ジソ、おろしニンニク(小さじ1/4)、しょうゆ(大さじ2)、白いりゴマ・砂糖
(各大さじ1/2)、酢・ゴマ油(各小さじ2)を加えて、軽く混ぜ味をなじませる。
2 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開いてバットに入れ、しょうゆ・酒(各大さじ1)、おろしニンニク(少量)を加えて軽くもみ込んで20分ほどおく。
3 鶏肉の汁気をパーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をたっぷりとまぶす。
●ポイント
片栗粉をしっかりまぶすことで、トマトソースがしみ込みやすくなります。
4 直径28cmくらいのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて6分ほど揚げ、上下を返してさらに6分揚げて油をきる。
5 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、トマトソースをかけたら
完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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