「いっぷく!」 2014年8月14日(木)放送
まんぷくキッチン 笠原将弘「夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん」
今月のまんぷくキッチンは特別編です。和食、イタリアン、中華の日本を
代表する超大物シェフが、暑い夏にピッタリの冷たい麺をご紹介します。
今週登場するのは、東京恵比寿にある人気店「賛否両論」の店主で、和食界のホープの笠原将弘さんです。
笠原さんが作る暑い夏にピッタリの冷たい麺は「夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん」です。そうめんつゆにあるものを加えて、さっぱりした夏っぽい味に仕上げました。
夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん
材料(2人分)
・そうめん 2把
・鶏ささみ 2本
・貝割れ大根 1/3パック
薬味
・オクラ 4本
・キュウリ 1/2本
・アボカド 1/2個
・大葉 5枚
・大根おろし 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・黒コショウ 適量
めんつゆ
・だし 400cc
・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・レモン 1/2個分
<作り方>
1 薬味の下ごしらえ
沸騰させた湯の中に、塩で板ずりしたオクラを入れ、転がしながら30秒
ゆでる。ゆでたオクラを氷水に入れ、色止めをする。
2 塩をふって洗ったキュウリを1cm角に切る。アボカドは皮をむいて
1cm角に切る。大葉は粗みじん切りにする。ゆでたオクラは水気を拭き
取り、7~8mm幅の小口切りにする。
3 鶏ささみの下ごしらえ
オクラをゆでたお湯に鶏ささみを入れたら、火を止める。5分ほど放置して予熱で火を通す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。
4 めんつゆを作る
鍋に、だし(400cc)、しょうゆ・みりん(各50cc)を入れてひと煮立ち
させたら、レモン(1/2個)の果汁を絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
レモンの皮は薬味用に、少しだけみじん切りにしておく。
5 そうめんをゆでる
沸騰させた湯の中に、そうめんを入れて、袋の表示時間通りにゆでる。
ゆでたそうめんを氷水に入れ、よくもみ洗いして、水気をきって器に盛る。
6 薬味を作る
ボウルにオクラ、キュウリ、アボカド、大葉を入れて混ぜ合わせる。大根
おろし(大さじ4)、みじん切りのレモンの皮、ごま油(大さじ1)、塩(ふたつまみ)、黒コショウ(適量)を加えて、混ぜ合わせる。
7 盛り付ける
そうめんに冷やしためんつゆをかけ、薬味をのせ、手で裂いた鶏ささみを
中央に盛り付ける。半分に切った貝割れ大根を散らし、黒コショウをふったら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|
4位
|
|