ノンストップ 2014年8月13日(水)放送
主婦トピ クックパッド殿堂入りレシピ
主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦トピ」。
今回は書籍「クックパッドの大人気おかず108」から、反響の大きかった
殿堂入りレシピを紹介します。
クックパッドは1ヶ月で4,400万人以上の人が利用している、料理レシピの検索サイトです。現在約179万品の投稿レシピが掲載されており、実際に作った人が感想を「作れぽ」という形で投稿できます。
このつくれぽ投稿数が1,000人を突破したものが、殿堂入りレシピを呼ばれているんです。
一品目はつくれぽ投稿数1,358件、エリンギが帆立のような高級な味に大変身する「帆立みたい!エリンギバター醤油炒め」です。
帆立みたい!エリンギバター醤油炒め
材料(1人分)
・エリンギ 1株
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2弱
・塩・黒コショウ 各適量
・キャベツ(せん切り) 適量
<作り方>
1 エリンギを輪切りにする。
2 フライパンにバター(大さじ1)を入れて溶かし、エリンギを入れて
両面に焼き色がつくまで焼く。
3 塩・黒コショウ(各適量)をふり、最後にしょうゆ(小さじ1/2弱)を回し入れたら完成です。
4 器にエリンギを盛り、せん切りのキャベツを添えたら完成です。
1位
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2位
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二品目はつくれぽ投稿数6,429件の「魔法の大学芋」です。
魔法の大学芋
材料(2人分)
・サツマイモ 1本
・サラダ油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 小さじ1/3
<作り方>
1 サツマイモは皮付きのまま、縦長に先端をとがらせるように乱切りにしたら、10分ほど水につけてアクを抜く。
ポイント①
先端をとがらせるように乱切りにすると、先端がカリカリしておいしく仕上がります。
2 火にかける前のフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、砂糖(大さじ3)、酢(小さじ1/3)を加える。
ポイント②
サラダ油と砂糖を一緒に入れることで、揚げる&味つけを同時に行い、素早く作れます。酢を入れると、冷めても砂糖がかたまりにくなります。
3 ペーパータオルで水気を拭き取ったサツマイモ平たく並べ入れ、フタをして中火にかける。
4 パチパチ音がするまで中火で加熱し、その後弱火で、約10分火を通す。
5 サツマイモに竹串がスッとささったら、砂糖が絡むまで炒め合わせて
完成です。
1位
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2位
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3位
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