モーニングバード「片岡家秘伝!夏野菜たっぷり冷製パスタ」片岡宏之☆プロ技キッチン8/6 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「モーニングバード!」 2014年8月6日(水)放送


晴れプロ技キッチン! 「片岡家秘伝!夏野菜たっぷり冷製パスタ」



今回はイタリアンの片岡宏之さんが、夏野菜たっぷりの「冷製パスタ」を

作ります。夏の冷製パスタはめんつゆと細麺でおいしくいただきます。




チューリップ黄片岡宏之レシピ 「夏野菜たっぷり!冷製パスタ」


材料(2人分)
・パスタ(太さ1mm程度の細麺) 100g

・ナス 2本

・トマト 2個
・オクラ 2本
・むきエビ 4個

・バジル 6枚



マイボトル

・トマトジュース 80cc
・めんつゆ 80cc 
・オリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1



<作り方>
1 ナスの下ごしらえ

ナスのヘタとガクの境目に包丁をあて、グルリと一周させて浅い切り目を

入れ、ガクを取り除く。※浅い切り目を入れてガクを取ってから焼くと、

焼いた後で皮がむきやすくなる。



2 ナスを焼き網にのせ、中火で約10分焼く。何度かナスを回転させ、全体をまんべんなく焼く。※皮が真っ黒に焼け、トングで触ったら簡単にへこむ程度まで柔らかくなったら焼き上がりの合図。



3 焼き上がったナスを氷水に落とし、熱いうちに皮をむく。皮をむいたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。



4 トマトの下ごしらえ

トマトのヘタをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけてから氷水につけて、皮を湯むきする。皮をむいたら角切りにする。



5 オクラの下ごしらえ

オクラのガクの部分を切り取り、塩ずりして産毛を取る。沸騰させた湯で

オクラを2~3分ゆでた後、氷水で冷やす。オクラの水気をきり、小口切りにする。



6 エビとバジルの下ごしらえ

沸騰させた湯でエビを2~3分ゆでた後、小口切りにする。バジルをせん切りにする。



7 パスタをゆでる

沸騰させた湯に塩を加え、パスタを入れて袋の表示時間より20秒長くゆでる。ゆで上がったら水気をきって、氷水でしめる。



8 マイボトルを作る

ボウルに、トマトジュース・めんつゆ(各80cc)、オリーブオイル

(大さじ2)、しょうゆ・レモン汁(各小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。



9 パスタと具を盛り付ける

氷水でしめたパスタの水気をしっかりきって器に盛る。ナス、トマト、オクラ、エビをのせて、マイボトルをかけ、最後にバジルをのせたら完成です。




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